文学与传媒学院党总支召开政治理论学习会

发布人: 发布日期:2019年03月22日 阅读次数:

2019年3月20日下午14:10,文传学院党总支在陕南民间文化研究中心会议室召开政治理论学习会,领导班子、全体教师和学生代表参加了本次会议,会议由院长戴承元主持,党总支书记于咏梅带领与会全体人员进行了集中学习。

首先,围绕《2019年两会政府工作报告》,于咏梅带领全体师生回顾了2018年教育工作的成效,接着重点从稳定和扩大就业、发展更加公平更有质量的教育等方面对2019年政府工作的任务进行了细致解读,并将两会上关于高校建设的建议进行了梳理。于咏梅指出,两会工作报告主要关键点为教育,应写好教育“奋进之笔”,颠覆以往的模式,做好精英向大众化的转变,抓好任务统筹,促进重点工作整体推进。

随后,于咏梅带领全体师生对《习近平看望文艺界社科界委员并参加联组会上的讲话》《习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话》《教育部部长陈宝生在2019年党组扩大会上的讲话》《教育部高等教育司司长吴岩在2018新闻传播学院院长论坛上的讲话》进行了系统学习。于咏梅谈到,这一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,我们要认真学习领会,充分认识讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。今年是中国共产党、新中国成立七十周年,纪念五四运动一百周年,同时也是全面建成小康社会的关键年。文传学院党总支将立足学院实际和专业建设要求,认真贯彻落实两会和习近平总书记的讲话精神。

最后,于咏梅带领全体教师学习了《安康学院2019年党政工作要点》。结合学校整体工作部署,她谈到我院今年将继续围绕“三化四突出”工作理念,“四化”工作品牌提升基层党建工作质量,强化内涵建设,加强内部管理,夯实工作责任,统筹推进各项工作,工作任务落细、落小、落实,确保年度工作目标任务的完成。她对学习强国的学习进展、运动会的召开、建档立卡学生的就业帮扶、专业社团的开展等情况进行了通报和说明。

戴承元在总结讲话时强调,第一,政治理论学习的意义在于指导和推动工作,必须按党委要求落实到位。学习两会精神就是要了解国家的教育方针政策变化,这涉及到每一位教师的切身利益,也涉及专业和学科建设的走向,如在人才培养目标上,从德智体的发展转变到德智体美劳的全面发展,必须将“美和劳”两方面体现到人才培养方案的修订中。第二,高校要办好人民满意的教育,落实到二级学院就是要适应新文科发展要求,走进中小学语文课堂,推进教科研理论创新,注重教学形式方法的改革,打造“金课”,抵制“水课”。第三,保证思政课教学时间,发挥“课程思政”的育人功能,真正实现全员全过程全方位育人。第四,要把师德师风建设放在首位,教师们要按规矩教学、做事,增强规矩意识,掌握政策界限,引导学生成人成才。第五,学校今年按照要“引育并举、刚柔结合、内外联动、以才引才”的方针继续加大人才的引入和培育,希望全体上下同心,加强博士引进和培育工作,补齐师资队伍建设不足短板,推进一流专业建设。

会议最后,文传学院按照学校党委要求完成了试用期满科级干部的相关工作,陕南民间文化研究中心办公室主任杨明贵、文传学院学工办主任沈菲等两位同志先后对试用期一年来的工作进行了简要汇报,随后由学校考核组组织进行了民主测评和个别谈话。

本次政治理论学习会议的召开,有助于全院教师提升思想认识水平,用理论指导实践,尽职尽责,恪尽职守,把学习动力转化为推动工作的能效。

(撰稿/赵馥楠 李非凡 沈菲 摄影/党卓文 李非凡 审核/于咏梅 发布/沈菲)