文传学院教工第一党支部组织开展“师范专业认证专题学习”主题党日活动

发布人: 发布日期:2019年03月21日 阅读次数:

为了提高文传学院教师对师范专业认证工作的认识,确立标准意识,为汉语言文学专业认证工作做准备,3月20日下午,文传学院教工第一党支部在陕南民间文化研究中心会议室组织开展“师范专业认证专题学习”主题党日,教工第一、第二党支部全体教师及学生第一、第二党支部部分党员参加。文传学院教工第一党支部书记、汉语言文学系主任李婷担任主讲。

李婷从解读师范专业认证概念出发,阐述了师范专业认证“学生中心”“产出导向”“持续改进”的基本理念和“三类三级”系统构架,又从国家、社会需求的宏观层面以及学生、教师、专业发展的微观层面解释了为什么要做师范专业认证。紧接着,她以介绍师范专业认证过程和核心考查点的方式谈到了专业尤其是教师的工作重心。结合案例的人才培养方案、教学大纲的编写讲解,使教师认识到了师范专业认证“反向设计、正向实施”的导向和在专业认证背景下进行教育教学改革的方向。

最后,院长戴承元作总结发言。他强调师范专业认证事关汉语言文学专业的发展,全体教师应高度重视此项工作,从学习《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》《师范类专业认证标准》和《语文课程标准》开始,结合中学语文教学,思考本课程改良路径,提高教育教学水平。

(撰稿/李婷 审核/于咏梅 梁卫华 摄影/党卓文 李非凡 发布/沈菲)