文传学院教工第二党支部开展“网媒专业教学方式改革的探讨”主题党日活动

发布人: 发布日期:2019年03月21日 阅读次数:

2019年3月20日,文学与传媒学院教工第二党支部在陕南民间文化研究中心会议室开展了“网媒专业教学方式改革的探讨”主题党日活动。教工第二党支部党员、秘书与新媒体系任课教师及2017级、2018级网络与新媒体专业部分学生参与了此次活动,活动由教工第二党支部书记崔瑜主持。学校党委书记王国良以普通党员身份全程参与活动。

在活动中,秘书与新媒体系主任胡少山结合网媒专业的建设背景、专业发展的师资力量、实验室设备等软硬件条件谈到了他对于网媒专业的思考,他认为网媒专业的学生需要掌握的核心能力集中体现在“采写编评”上,这一方面需要学生们通过大量的专业实践来提升核心技能,另一方面也需要任课教师自身通过不断的学习来提高自身的专业素养以给学生更好的引导,同时通过“以赛促学”、“以赛促教”等方式来提升专业的核心竞争力。

文传学院教学副院长梁卫华在活动中谈到了学院对于开办网媒专业的前期酝酿和充分考察,他认为网媒专业的特色体现在“新”、“特”、“专”这三个字上,这就要求我们的任课教师要改变传统的教学模式,探索一些更适合网媒专业特点的教学路径。在教学方式的改革上,他主要强调了以下三点:第一,坚持理论和实践相结合,不断提升学生的理论基础和动手能力;第二,对信息技术的充分运用,转变传统的教学观念,让学生把对新媒体的使用和专业学习结合起来;第三,要开展项目式学习,鼓励学生以小组的形式走出去积极寻找新闻热点,撰写相关宣传文案,制作属于自己的新媒体作品。

李春平教授也对网媒专业的前景和发展进行了展望,他认为教师和学生都要合理利用课堂,合理使用教材,同时思路要更加开阔,学生在学习的时候要善于思考、善于发现,在使用新媒体的时候不应该只是简单的娱乐,而要更多的和自己的专业相结合,真正融入学习的过程中。

在老师们的引导下,2017级和2018级网媒专业的学生代表也谈到了自己在学习过程中对专业的思考以及对未来发展的建议。文传学院党总支书记于咏梅和副院长梁卫华针对同学们的思考进行了答疑解惑,也对同学们提出的建议表示赞同,并表示会结合专业的特点对人才培养方案进行修订和完善,同时会给同学们提供更多交流和实践的机会,真正把网媒专业的学生培养成“有思想、善写作、能策划、懂技术”的专业人才。

最后,学校党委书记王国良对教工第二党支部“党建+x”活动的开展给予了充分肯定。并对网媒专业的发展提出了几点要求和希望:第一,任课教师要结合专业特点进一步深化教学方式方法的改革和考试方式方法的改革,不断强化实训和实践操作环节,切实提升学生的理论素养和动手能力;第二,学院要不断完善和修订专业人才培养方案,进一步引进和强化师资队伍,并对接专业需求给学生创造更好的实训实验条件;第三,学院要请省内外的兄弟院校的知名专家入校给学生举办学术讲座,有针对性地指导学生的新闻写作水平以及新媒体技术的掌握;第四,学院层面要加强和学校宣传部门以及地方政府部门的对接,给学生搭建更多优质的实习和实训平台,让学生在实践中成长,真正掌握满足社会需求的专业核心能力,成为受社会欢迎的有用人才。

(撰稿/李非凡 崔瑜 摄影/李非凡 审校/于咏梅发布/沈菲)