三月春风拂九州,雷锋精神暖人心——文学与传媒学院开展“人人争做雷锋,奉献一份爱心”活动

发布人: 发布日期:2019年03月13日 阅读次数:

柳叶轻拂,春暖花开。又是一年阳春三月,祖国的每一个角落里再度掀起了“学雷锋”活动的热潮。为使同学深入了解雷锋精神的含义,传承与弘扬雷锋精神,文学与传媒学院学生会青年志愿者服务队全体成员于3月5日至12日,开展了“学雷锋”青年志愿者系列活动。

树立文明“锋”向标活动

3月5日,在图书馆负责人的安排下,我院青服部各成员积极开展与读书相关的志愿活动。在图书馆打扫卫生,整理图书的过程中弘扬雷锋精神。活动过程中,各成员在活动中互帮互助,进一步传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,使更多的同学了解志愿者精神,同时也增强了部门集体凝聚力。在活动最后,青服队队长对此次活动作了总结,各位成员积极发表自己的看法。我们作为新时代的继承人,弘扬雷锋精神是当代大学生的责任,通过开展各项活动深入体会雷锋精神的内涵,发挥大学生的时代作用。

此次志愿活动的开展,一方面增强了同学们学习雷锋精神的热情,提升广大同学的思想境界。另一方面,我院利用三月雷锋活动月,激发文学与传媒学院的志愿服务精神,将志愿服务与校园,社区和我们身边的日常生活相结合,使雷锋精神的弘扬落到实处。

“践行雷锋精神,构建文明城市”志愿活动

3月10日,在文学与传媒学院学生会主席的带领下,数十名志愿者来到江北高新文化公园开展学雷锋志愿活动。活动期间,大家积极的投入到工作中去。拾废纸、捡饮料瓶、为公园里的小朋友讲述雷锋故事。

顶着春日的暖阳,志愿者们认真打扫卫生,清理公园的卫生死角,不怕脏不怕累,公园的各个角落都留下了他们的脚步。他们通过自身的实际行动赢得了周围群众的称赞和认可。

有志愿者表示:“作为新时代的雷锋,使我感到无比的骄傲和自豪。树立集体观念,融入集体、服务社会,树立正确的人生观、价值观,对健全人格的培养有着不可或缺的积极影响。”

雷锋精神集中体现了中华民族的传统美德和伟大的民族精神,反映了社会主义价值观念和行为准则,代表了当代人文明素质进步的正确方向。学雷锋行动不能停止,雷锋精神不能丢。

通过本次活动,使参与学生认识到了雷锋精神的重要性,有利于其在今后日常的工作与学习中处处以雷锋同志为榜样,严于律己、努力学习、无私奉献,做雷锋精神的传播者。使 “雷锋活动”永不停止,雷锋精神在校园中的每个角落绽放光芒。

“绿色和谐,你我同行”植树节志愿活动

春回大地,草木勃发。为倡导同学们培养绿化环境、关注生态的意识,积极响应习近平总书记“生态文明建设”的号召,增强广大师生热爱自然、保护环境的责任心。3月12日下午2:00,文传学院团总支与安康学院后勤保障处共同开展“绿色和谐,你我同行”植树节志愿活动。2018级秘书学47名学生参与此次志愿活动。

活动伊始,后勤保障处郭老师就任务布置、人员分工及安全事项等问题进行部署安排。随后即开始此次志愿活动。同学们分成若干小组,分别对校园内的花坛、草坪及地面上的垃圾进行打扫、装袋。大家分工明确、齐心协力,老师学生齐上阵,“撸起袖子加油干”,呈现出一派热火朝天的劳动场面。郭老师对此次活动给予高度评价:“文传学院的孩子这次表现非常好,每个人都尽心尽力的完成自己的任务。”

整洁干净的地面赋予春天新的生机,本次志愿活动也给志愿者带来新的启示。作为当代大学生,要树立“整洁校园,从我做起”的理念,不断增强自己的生态环保意识。亲近自然,保护自然,热爱自然,为建设和谐美丽的校园贡献出自己的一份力量。

(撰稿/姚兰 党卓文 摄影/青服部 审校/沈菲 发布/沈菲)