我院教师李婷参加全国师范类专业认证系统研修

发布人:文传学院 发布日期:2019年03月13日 阅读次数:

2019年3月9日,全国师范类专业认证系统研修在西安开班,我院汉语言文学系主任李婷参加了为期两天的紧张培训。

本次培训邀请教育部师范专业认证试点工作专家、重庆市教育评估院副主任田腾飞,教育部教师教育改革创新研究组专家、中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事李广平,陕西师范大学教授傅钢善三位专家分别做了普通高等学校师范类专业认证工作设计与实践策略,专业认证背景下的课堂教育变革,师范类专业认证的流程、理念和做法三场主题不同、内容各有侧重的精彩讲解。

通过现场听讲和互动讨论,参训教师进一步认识到了师范专业认证的开展背景、必要性、内涵和作用,明确了师范专业认证的基本流程和具体做法,尤其清晰地认识到了师范专业认证背景下的人才培养方案修订的主体思想(基于产出导向)和关键内容(培养目标、毕业要求、课程体系)等。

三场主题讲解之后,参训教师前往陕西师范大学教育学院参观学习。作为陕西省首批参加师范专业认证并获得专家好评的学院,陕西师范大学教育学院在应对此项工作的经费投入、人员安排、调查研究、资料准备等方面为参训学校和教师提供了实实在在的、可供参考的方法途径。

师范专业认证对开展师范教育的学校和学院意义重大,作为一个系统工程,它涉及面广、任务量大,必须予以高度重视。我们将从强化教师思想认识、对标修订人才培养方案开始,逐步推进此项工作。

(撰稿/李婷 审核/梁卫华 发布/杨海蓉)