文学与传媒学院召开2018年领导班子民主生活会

发布人: 发布日期:2019年01月11日 阅读次数:

2019年1月10日下午,文学与传媒学院在2307室召开2018年领导班子民主生活会。党委书记王国良到会指导,党委组织部组织科副科长兼党校办公室副主任侯红艳到会,党政领导班子成员参加会议,党总支委员会成员、党支部书记、系主任、科级干部、工会分会主席列席会议。会议由党总支书记、副院长于咏梅主持。

会上,于咏梅首先通报我院2018年民主生活会会前准备情况:为了开好这次民主生活会,班子成员自学全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神以及习近平总书记对我省教育工作作出的重要指示等内容的基础上,文传学院党总支召开中心组会议进行了专题学习和集中研讨,为开好民主生活会打牢思想基础。会前按照《通知》明确的“讲政治、敢担当、改作风”这个主题,从“聚焦政治建设、聚焦作风建设、聚焦担当意识、聚焦全面从严治党”四个方面要求,与贯彻“五个扎实”要求、落实“五新”战略任务和实现“追赶超越”目标紧密结合,与落实全国教育大会精神紧密结合,与教育教学实际和全面完成年度目标任务紧密结合。征求了师生各层面的意见,广泛听取师生对我院领导班子及成员的意见和建议,并深入查摆问题,班子成员之间相互开展谈心交心活动,并结合自身工作实际,撰写了发言提纲,对民主生活会的发言做了充分准备,确保民主生活会取得成效。

接着,于咏梅通报了我院2017年民主生活会上提出的问题整改及推进情况并代表领导班子做对照检查发言。领导班子主要围绕《通知》明确的“讲政治、敢担当、改作风”要求等方面问题进行了深入的剖析和检查,提出了今后努力的方向:(一)坚定正确的政治方向,开创事业发展新局面。(二)严守政治纪律和政治规矩,加强干部队伍能力建设。(三)强化责任担当,克难奋进,协力狠抓落实。(四)发扬优良作风,加强调查研究,提高服务意识。

党总支书记、副院长于咏梅,院长、党总支副书记戴承元、副院长杨运庚、梁卫华等同志逐一进行个人对照检查,找出了存在的不足和差距,结合自身实际认真分析原因,提出了今后的努力方向和改进措施,班子成员互相之间进行了批评。会议各项议程在严肃认真、友好和谐的氛围中有序地进行,班子成员之间敞开心扉、开诚布公,不绕圈子、直奔问题,找问题、提意见不保留、不遮掩,真正达到触动思想、触及灵魂,解决问题、补齐短板的目的,达到了咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗的预期效果。

王国良对本次民主生活会进行了客观中肯的点评,他认为我院为开好这次民主生活会做了充分准备,文传学院领导班子及成员对自身剖析深刻,互相批评,真诚、真挚,切合实际,难得可贵,并对文传学院2018年的各项工作做了总体的点评。

王国良在总结讲话中指出:文传学院在2018年度整体工作中,工作思路清晰,业绩显著,团结协作,方法创新,呈现出良好状态,并在教学、科研、管理、党建、学生工作等方面成效突出。同时他对文传学院班子2019年如何做好各项工作提出了五点希望和要求:一是要继续推进基层党建工作的创新。安康学院正处于发展关键时期,压力大、任务重,对二级学院的工作要求也愈来愈高,要持续努力,保持工作热情,积极思考党建工作如何围绕围绕中心工作、人才培养工作开展活动,使大家热情参与,并发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在制度设计上加大探索。二是要进一步提升学院整体教科研水平。在制度上加以调整,运用科学合理的方式方法,将教科研工作落实,为学院整体持续稳步发展夯实基础。三是要加强师资队伍建设。继续加大高层次人才引进工作,鼓励、培养院系教师读取博士,增强学院教师队伍力量。四是要注重廉洁自律。要持续加强学习,克服官僚主义、形式主义等相关问题,要守住底线,不撞红线,重视干部队伍的素质建设。五是进一步加强学院制度建设。针对会上所提出的短板问题,采取措施,积极整改,推动2019年工作再上新台阶。

最后,于咏梅做了简要总结。要求领导班子成员对民主生活会上同志们提出的意见和建议认真思考,及时整改。同时要结合自身工作实际认真学习领会王国良书记的讲话精神,围绕立德树人根本任务,在学院党委和行政的领导下,结合本次民主生活会提出的问题,抓好整改落实各项工作,自觉服务于学校重点和中心工作,为文传学院的有序发展作出新的贡献。

(撰稿/田乃玉 王薇薇 摄影/李富豪 审核/于咏梅 发布/沈菲)