副院长梁卫华赴新疆伊犁参加大学生实习支教总结表彰大会

发布人:文传学院 发布日期:2018年12月29日 阅读次数:

应新疆伊犁哈萨克自治州教育局邀请,安康学院文学与传媒学院副院长梁卫华、数学与统计学院副院长成波代表学校参加了12月22日—23日在伊犁州巩留县举行的伊犁州教育局与内地院校实习基地建设座谈会和“2018年秋季伊犁州大学生实习支教总结表彰大会”,并代表学校与伊犁州教育局签订了实习基地建设和2019年实习支教协议。参加这次座谈和总结表彰大会的共有包括安康学院在内的内地七所院校。

伊犁州党委教育工委副书记、州人民政府副州长叶尔夏提•吐尔逊拜、伊犁州党委教育工委副书记、州教育局局长木提拉•卡开、伊犁州党委教育工委常务副书记、教育局党组副书记程本康、伊犁州教育局人事处负责人郭春青,以及伊犁州各县教育主管部门负责人参加了伊犁州教育局与内地院校实习基地建设座谈会和总结表彰大会。

座谈会上,叶副州长发表了热情洋溢的讲话,对七所院校选派学生支持伊犁州教育发展表示衷心感谢。他介绍了新疆总体形势和伊犁州发展状况,在党中央统一部署下,从2017年开始,按照一年稳定、两年巩固、三年常态化,五年达到社会稳定长治久安的总目标,目前治理成效显著,整个社会繁荣安定,一个各族人民团结和谐的美丽新疆正在出现。他指出,新疆发展,稳定之后最重要的就是教育,但新疆教育相对落后,在普及国语教育中需要大量基础教育师资。他殷切希望内地院校继续积极大力支持伊犁州教育事业发展,选派更多优秀大学生实习支教。州党委和教育部门将竭尽所能,为支教大学生提供优质学习生活工作环境,创造良好发展平台和空间。

梁卫华在座谈会上发言,首先对州党委和教育局对安康学院学生在实习期间周到的安排、细心的照顾、认真的指导表示衷心感谢。学生在短短四个月时间里从知识运用和能力提升方面都取得巨大进步,精神面貌和思想水平都有很大提高,对他们而言,这必将是人生最为宝贵的一段经历。表示发展教育事业、促进民族团结、推进新疆经济社会各项事业发展是西疆与内地各级教育部门的共同责任和使命,安康学院将大力支持和积极配合自治州做好大学生实习支教工作。梁卫华代表安康学院与伊犁州签订了实习基地建设和2019年实习支教协议书。

2018年秋季内地七所院校共有1300余名学生赴新疆伊犁自治州实习支教,安康学院首次选派了90名各专业优秀大学生赴伊犁州实习支教。实习大学生克服困难,努力工作,潜心育人,无私奉献,不仅锻炼了自己,丰富了阅历,提升了思想境界,也有效缓解了新疆教育发展中师资短缺的问题,安康学院6名学生获得伊犁自治州教育局颁发的优秀实习支教大学生证书,其中文传学院三名学生杨思雨、张敏娜、李娟获得表彰。

会后梁卫华与七所内地院校教学和招就负责人参观了伊犁州巩留县张家港实验中学、霍城县瞻德中学、霍尔果斯市心连心幼儿园。所到之处受到各县市高度重视,主管市长县长及教育局领导全程陪同参与。我们看到在中央大力发展新疆教育事业政策下,伊犁州教育事业长足进步,硬件条件达到一流水平。目前面临的主要问题是师资短缺,因此殷切希望得到内体院校的支持与帮助。

通过参加这次表彰总结会,使我们充分的认识到:

1.在党中央正确领导和有效治理下,新疆呈现出社会稳定、和谐安居、努力奋进、团结向上的良好氛围,已成为建功立业的好地方。

2.自治州党委政府和各级教育部门非常重视教育事业,从上到下认识高度统一:就是要为实习支教内地大学生创造最好的工作和生活条件,提供最优的学习锻炼平台,使他们留得住干得好。就所见所闻,以及接触到的各级教育部门领导和老师,都充分说明了这一点。

3.学生得到全面锻炼提高。实习期间学生作为全职教师开展各种教育教学活动,在指导老师指导下,较快地完成了从师范生到教师的角色能力的转变和提高。同时,在和各民族少年儿童的接触交往中,理解和领会到实习支教的重要意义,感受到了民族团结的力量,坚定了从事基础教育的信心和决心。

4.伊犁州政府为学生不仅提供了良好的实习环境,也制定了就业相关优惠政策,对学生本人和安康学院而言,都是高质量就业重要途径,我们应继续高度重视,积极跟进,做好各项工作,2019年能有更多学生赴疆实习支教。

(撰稿/审核/梁卫华 摄影/实习生 发布/杨海蓉)