文学与传媒学院开展“铭记历史,振兴未来”南京大屠杀死难者国家公祭日活动

发布人: 发布日期:2018年12月14日 阅读次数:

为弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养学生的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发学生实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。2018年12月13日,文传学院举行主题为“铭记历史,振兴未来”的南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动。文学与传媒学院2018级全体学生,党总支书记于咏梅,辅导员艾全霞、邹棠华参加此活动。

本次活动分三部分,第一部分:“感念先烈,勿忘国耻”默哀活动。文学与传媒学院全体学生在该院早操期间集合,全体师生怀着悲痛的心情,于寒风中肃立,奏唱中华人民共和国国歌。

随后,全体师生进行了时间长达一分钟的默哀活动,在静谧中缅怀这场屠杀中牺牲的同胞。

接着,由陈昌月,梁嘉欣同学进行名为“感念先烈,勿忘国耻”的演讲。使全体师生牢记历史创伤,吸取历史教训,感念先烈,勿忘国耻,激发学生的爱国热情,聚集正能量。

最后,党总支书记于咏梅对本次活动作总结性讲话。她指出:今天我们在这里举行公祭日纪念活动,就是为了牢记历史创伤,吸取历史教训,居安思危,痛定思痛,知耻后勇。只有正视历史、尊重历史,才能深刻地认识现在,更好地开拓未来,捍卫和平不被亵渎。

活动第二部分:“铭记历史,圆梦中华”主题班会活动。文学与传媒学院举行近现代中国人民反抗日本帝国主义侵略斗争历史的宣传教育,组织师生观看南京大屠杀影片,学习抗日战争的相关历史知识,讲解国家公祭日设立的意义,让学生们学习并了解历史,提升师生的爱国情怀。

活动第三部分:微信抖音双线宣传活动。利用文传学院的官方微信和抖音平台,讲述南京大屠杀史料,讲述当年日寇在威海大地上的暴行,鼓励青少年通过编发、转发微信、抖音等形式参与活动,在参与中受到教育,进一步激发学生们的民族意识。依托国家公祭网等宣传阵地,组织广大师生密切关注报刊、广播、电视和互联网等媒体的一些宣传性文章、史略、图片等,倡导全体师生通过网络悼念战争死难同胞。通过“铭记历史・振兴未来”国家公祭日主题活动的开展,同学们纷纷表示,要树立和培育正确的理想信念,大力弘扬民族精神,持续增进爱国情感,不断提高道德修养,把“为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗”的正能量,内化于心、外化于行。

通过本次活动,使全院师生深切体会到了爱国主义精神和民族情怀的流露,起到了凝聚力量、鼓舞人心的效应。而通过这些形式多样的纪念活动,也在院内形成了“铭记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”的浓厚爱国氛围,为中华民族伟大复兴中国梦提供了强大的精神力量。我院广大青年学生表示要谨记历史,勿忘国耻,矢志前行,在未来的学习、工作、生活中继续发扬爱国主义精神,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

(撰稿/郭怡彤党卓文 摄影/团总支宣传部 审校/于咏梅 发布/沈菲)