文传学院公共教研室开展“塑造品牌,创新教学”教学沙龙活动

发布人:文传学院 发布日期:2018年12月11日 阅读次数:

2018年12月10日晚,文传学院副院长梁卫华、公共教研室全体老师和体育学院、教育学院部分学生,围绕“塑造品牌,创新教学”的主题,展开了师生对话。大家一致认为公共课教学要针对不同教学对象,抓住专业特点、突出实践,大胆创新。

文传学院公共教研室本学期担任全校九个院系十五个班级八门课程的教学任务。如何提升教学效率,大胆创新,打造优秀品牌课程,是教学活动的重点。本次活动的目的是研究公共课教学活动中,如何面对全校不同的专业的学生,深刻全面了解教学对象,根据不同专业特点进行授课;找到与不同专业的契合点,引发学生兴趣,提升课堂教学效果,大胆实行教学创新。为此本次教学沙龙围绕四个主题进行研讨:1.如何针对不同专业特点进行授课?2.如何进行课堂教学创新?3.公共课的困境与对策。4.精益求精,打造名牌课程的规划与措施。

梁卫华首先向同学们介绍了文传学院公共课师资情况,及文传学院对公共课的重视。公共课是提升学生人文素养,培养学生优雅气质,追求诗意生活理想的有效路径,希望与同学们通过对话,倾听学生心声,共同搞好教学改革。

郑继猛表示要理解90后学生,抓住不同专业特点进行改革。他认为讲授《中国传统文化》要引起学生兴趣,解决学生心理期待。在旅环学院教学过程中,抓住安康地理文化特色教学,取得了较好的教学效果。雷升录提出根据不同专业特点,对《中国传统文化》教材内容大胆取舍,突出专业特色。

改革创新是教学的大趋势,每个人都要主动参与,大胆探索。关满春老师在讲授《中国古典诗词赏析》时候,根据艺术学院学生的特点,引进中央电视台“中国诗词大会”和“经典永流传”电视节目的做法,在朗诵、吟唱中国诗词中体味古典诗词的无穷魅力。在作业环节鼓励学生通过绘画、吟唱、配乐等方式,理解分析古典诗词,取得很好的教学效果。

参会同学积极发言,为教学改革出谋划策。体育学院2018级体育教育专业学生关奥华,提出教师要有亲和力,学生要改变的是文化课动手实践的意识不够。教育学院小教专业2016级袁仙认为,公共课培养了学生一定的逻辑思维能力和理论素养,开拓了视野。公共课的开设是非常必要的。

本次教学沙龙活动,师生在平等对话、和谐自由的氛围中,取得了教学相长的效果。为文传学院公共课教学改革创新做了有效探索。

撰稿/摄影/周龙田 审核/梁卫华 发布/杨海蓉