承改革初心,扬感恩之帆——文学与传媒学院积极开展“感恩月”系列活动

发布人: 发布日期:2018年12月08日 阅读次数:

为进一步加强我院大学生思想政治教育,深入贯彻落实“立德树人”的根本任务,弘扬中华民族的传统美德,培养学生良好的道德修养和道德情操,使我院学生树立高度的感恩意识、责任意识和自立意识,学会识恩、知恩、感恩、报恩和施恩,做爱国、敬业、诚信,友善的好青年。文学与传媒学院团总支响应校团委号召,积极组织开展“承改革初心,扬感恩之帆”感恩教育系列活动。

以文载恩——“铭国恩于心,系国梦于己”征文比赛(11月12日—11月18日)

我院团总支积极筹备“铭国恩于心,系国梦于己”征文活动,全院学生踊跃参与。文传学院团总支经过认真筛选,评选出十篇优秀文章,并于林荫道展出,供全院学生学习。一篇篇饱含深情的文章,无不体现出大家对感恩的深刻体会。

以“会”抒情——“月是华夏明,恩居校园亲”主题班会(11月20—11月25日)

为使感恩教育深入人心,我院团总支安排各班级召开“月是华夏明,恩居校园亲”感恩主题班会。我院团总支、学生会组织部成员进行汇总评选。各班围绕“感恩”这一主题,在班中开展相关活动。温馨欢乐的氛围,老师的谆谆教诲,使同学们感受到了班级的团结,校园的温暖。以感恩班会为载体,培养同学感恩价值观,提高学生品德修养,进一步促进了我院院风建设。

以笔道意——“情系黄丝带,感恩溢校园”恩情寄语活动(11月 22日)

我院开展“情系黄丝带,感恩溢校园”恩情寄语活动。11月22日,我院团总支、学生会组织部将感恩寄语明信片发放至我院各班级,进行寄语收集,并用黄丝带将其装饰,挂于校园林荫道旁。简短而又真挚的语言背后,是同学们真切善意的体现。微风吹过,同学们驻足观赏,形成了校园一道亮丽的风景线。

以言聚友——“恩从心出,语从口出”线上话题互动活动(11月28日)

我院团总支、学生会积极利用网络平台,推出“恩从心出,语从口出”线上话题互动活动,由2017级、2018级学生以个人或班级为单位,向安康学院学生会官方微博发起话题讨论,向安康学院学生会官方抖音号投稿作品。同学们畅所欲言,促进了学生之间的交流,提高了校园凝聚力,更向社会展现了安康学院的魅力。

以讲颂德——“沐改革春风,创涅槃奇迹”演讲比赛(11月23日—11月30日)

11月23日,文学与传媒学院演讲辩论社承办的“沐改革春风,创涅槃奇迹”演讲比赛初赛在江南校区举办,经过激烈的比拼,于11月30日进行决赛。文学与传媒学院党总支书记于咏梅为本次活动致辞。比赛评委由团总支书记沈菲、秘书与新媒体系专任教师崔瑜、王薇薇及演讲辩论社指导教师余珊担任。比赛现场,选手们以自己的方式诉说了中国改革开放后的新变化,全方面展现了自己的别样的风采。比赛结束后,沈菲、崔瑜、王薇薇、余珊分别对参赛选手进行点评。参赛选手充分表现了自己的演讲口才能力,完美的展现了安康学院师生的精神风貌。

“承改革初心,扬感恩之帆”感恩教育系列活动的深入开展,使感恩教育内化于心、外化于行,让感恩之心落实到具体行动上,进一步增加了班级凝聚力,强化了学生的感恩意识,助于学生树立正确的三观,用实际行动紧跟时代,砥砺前行,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦之中,成为有理想、有追求、有担当的新时代青年。

(撰稿/党卓文 郭雅雯 摄影/ 文传学院团总支宣传部 审校/于咏梅 发布/沈菲)