文传学院教工第一党支部开展“走基层,观课堂,议体验,提升素养建功新时代”主题党日暨汉语言文学专业教育见习总结研讨会

发布人: 发布日期:2018年12月06日 阅读次数:

2018年12月5日,文传学院教工第一党支部在陕南民间文化研究中心会议室开展了以“走基层,观课堂,议体验,提升素养建功新时代”为主题的党日活动暨汉语言文学专业教育见习总结研讨会。本次活动特邀文传学院副院长梁卫华、部分非党员教师及汉语言文学专业2016级学生代表参加,由教工第一党支部书记李婷主持。

首先,李婷组织在场师生学习了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》等文件精神,使教师进一步明确了新时代教师的职业规范以及人才培养中应坚持的原则和把准的方向,也使在场的师范生明确了师德底线,有利于培养正确的价值观和社会责任感。

为了对11月28日汉语言文学专业教育见习进行总结,进一步强化实践教学和理论教学的有效结合,引导学生在“学得好”的同时不断提升实践能力,以更优化的素养建功新时代,本次活动特设教育见习总结研讨环节,汉语言文学专业2016级十名学生代表分五组进行见习汇报。他们就在汉阴县长兴学校见习观摩的七年级语文课《猫》《昆明的雨》《狼》以及八年级语文课《苏州园林》、综合性练习《我们的互联网时代》结合语文学科教学论专业理论知识从教学环节设置,教师板书、教态、语言课堂管理评价以及见习启发等不同角度进行了全面、客观、深刻的总结。学生总结过程中,在场教师予以点评,师生还就学生的部分观摩困惑展开研讨,真正使学生从见习中受益。

副院长梁卫华在交流总结中高度评价教育见习以及本次总结研讨的重要意义:经过前期教育见习工作的精心准备,同学们有了一次真正进入中学课堂的见习机会并通过认真观察和学习发现了课堂中的优点和不足,这对提升教师专业素养有很大帮助。同时,他也希望学生能在汇报之后继续总结、讨论,寻找解决见习中发现的教学问题的途径,为下一次的教育见习、教育试讲打下更扎实的基础,学院也将为全面提升学生的专业素养和实践能力发展更好的教育教学实践基地,创造更多的教育实训、见习机会。

(撰稿/关满春 摄影/吕勃岐 审核/于咏梅 发布/沈菲)