发布人:文传学院 发布日期:2018年12月06日 阅读次数:

为了加强硕士点培育学科建设,提升中学语文基础教育教学研究水平,陕西师范大学贺卫东教授应邀来我院作硕士点培育学科建设指导报告,报告于12月5日下午在陕南民间文化研究中心举行。我院全体教师及我院聘任的汉滨高级中学、汉滨初级中学部分研究生联合培养行业导师参加了报告会,报告会由文学与传媒学院院长戴承元教授主持。

贺卫东结合自己基础教育研究与英国学习经历,分析了中学语文教育及教师培养的现状,作了题为“语文教研的设计与组织”的专题报告。贺卫东针对部分具体选题,指出了当前语文教研存在的文不对题、缺乏针对性、缺乏学理性、缺乏语文味、挂羊头卖狗肉、语言表达感性、缺乏逻辑、学术规范差等问题,分析了各类代表性选题的可行性,并就中学语文教育问题的实验研究、调查研究、叙事研究、经验总结、方法研究、观念阐述等研究内容做了详尽地阐述。

在报告交流环节,贺卫东解答了行业导师及我院部分教师关于中学语文教育新理论、新课程标准要求、中学语文能力阅读培养、中学语文教育的思想教育性、教研论文发表与项目申报等具体问题。他指出,语文教育要分层、要具体、要接地气。中学语文教学研究不追逐新概念,选题不贪大求全,研究忌不够深入,应关注基础语文教育最核心的问题,找到自己的关注点、切入点和发力点,要有实践依据,在实践的基础上概括、凝练。

(撰稿/胡少山 摄影/吕勃岐 高冰 审校/杨运庚 发布/杨海蓉)