陕西师范大学贺卫东教授应邀来我院为“金州讲堂”做学术报告

发布人:文传学院 发布日期:2018年12月06日 阅读次数:

2018年12月5日上午,中国高等教育学会语文教育研究专业委员会副秘书长、中国高等教育学会理事、陕西省基础资源中心语文组专家组组长、教育部基础教育质量监测中心特聘专家、西部基础语文教育研究中心主任、陕西师范大学文学院教授贺卫东应邀来文学与传媒学院“金州讲堂”为汉语言文学专业学生做了题为“面向未来语文教学设计——兼谈教育实习”的学术报告,报告在图书馆六楼报告厅举行,由文学与传媒学院副院长杨运庚主持,汉语言文学2017级全体学生参加了报告会。

贺卫东结合多年对语文教学的研究以及多次主持参与高考语文命题、教师资格考试命题的经验,在报告中重点谈到了“核心素养”理论的提出与必要性、课程标准对语文核心素养的解读、语文核心素养框架结构、语文老师专业知识构成、骨干教师的核心素养等多个方面的问题。

贺卫东谈到,语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程,语文素养是学生在积极的语言实践中建构起来,并在真实的语言情境中表现出来的语言运用方式与品质。他认为,语文核心素养包括思维发展与提升、语言建构与运用、审美鉴赏与创造、文化理解与传承四个方面;同时他还提出,核心素养论下的语文教学应该体现出如下特点:不以复制知识为本、以方法与过程为主、工具是生活化工具、人文是真善美统一、思维是合规律逻辑、文化是文明性成果、评价趋于综合情境化。

在报告中,贺卫东结合教师资格考试的语文真题,让同学们明白了“教什么”比“怎么教”更重要;“读懂学生”比“读懂教材”更重要。谈到语文教师的专业知识构成,贺卫东认为,语文教师应该具有知人论书的能力,要精通语文课程知识,有很好的文本解读能力,有准确的传情达意能力,要精心进行语文教学设计,要具备语文教师的情怀,同时要有教学反思意识,还要具备创新意识和能力。

在报告的最后,贺卫东谈到,骨干教师的核心素养应包括关爱、公正、宽容的人文精神;信念、敬业、民主的专业态度;科学、创造、进取的专业能力,因此,汉语言文学专业的学生应该在学习专业知识时勤于思考、善于交流、敢于创新,从多方面多角度培养自己“能说、会写、善教”的专业核心能力。

贺卫东的学术报告为汉语言文学专业“应用型”师范人才的培养提出了宝贵意见,也为文学与传媒学院教师今后的教学提供了明确的方向。

撰稿/崔瑜 摄影/吕勃岐(网络与新媒体2017级学生) 审核/杨运庚 发布/杨海蓉