“不忘初心跟党走,青春建功新时代”――文学与传媒学院举办2018级新生入学教育讲座第十讲

发布人: 发布日期:2018年12月05日 阅读次数:

2018年12月2日下午15:00,文学与传媒学院在图书馆六楼报告厅举办2018级新生入学教育讲座第十讲。本次会议由文学与传媒学院团总支书记沈菲担任主讲,为大家带来了一场题为“不忘初心跟党走,青春建功新时代——学习解读中国共产主义青年团第十八次全国代表大会”的团课。文传学院2018级全体新生参加了本次会议。

围绕会议主题,沈菲分别从共青团十八大会议目的、主要内容、重要意义和做有担当的新时代青年四个方面为同学们进行分析和解读。希望通过本次对团十八大主要内容的学习,在引导团员青年加强理论学习的基础上,能够帮助他们充分认识自己作为青年大学生在新时代背景下的历史使命与时代责任。

她强调,团是党的助手和后备军,共青团员有自己的历史使命,在座青年要有理想、有本领、有担当,深入理解共青团十八大的重要意义,不忘跟党初心,牢记青春使命,奋发务实进取,勇于自我革命。青年的发展与国家、民族未来的发展紧密相关,只有锻铸理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,才能做新时代的有为青年,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

会议中,沈菲结合学院实际,谈到基层团组织建设的重要作用,指出团支部目前存在的一些问题,以秘书学2014级1班团支部为例(2016年全国百佳活力团支部),要求各班团支书要提高理论水平,树立服务意识,带领团员青年加强团支部建设,注重结合专业特点开展支部活动,提升团支部活力。她说:“文苑是大家的文苑,希望大家爱我们的文苑,爱我们自己,把小写的我和大写的国联系起来,在实现中国梦中发挥自己的作用。”

本次讲座在引导团员青年加强理论学习的基础上,帮助他们明确自己的方向和目标,立足专业特点提升个人能力,在全面建成社会主义现代化强国中贡献自己的力量,实现自身价值。

(撰稿/郭怡彤 党卓文 摄影/团总支宣传部 审校/于咏梅 发布/沈菲)