安康学院诚信商店:让诚信发声

发布人: 发布日期:2018年12月04日 阅读次数:

在安康学院里,有着这样一家特殊的商店,无收银员,无监控。消费全凭个人自觉,它已在校园的一角见证了五年的时光流逝。从风雨走到艳阳,从陌生走向熟悉,诚信是它唯一不变的主题。

最初发起这个项目的四个学生,他们不仅是为了能够自助服务校内的师生,当急需纸笔的您路过时,能够为您行个方便。更是想通过这种方式建立助学基金,资助需要帮助的在校学生,但是到目前这个梦想还并未实现,离这个梦想目前看来应当还有相当一段时间。每一届在实践中,他们都在不断地尝试新的更好的管理方式和运营方式,始终没有改变的是把诚信这个理念薪火相传。

现如今,诚信商店是目前在校的大一、大二学生在共同经营的,他们分工明确,相互配合以维持日常的工作,成为了校园靓丽的风景线。为了更好服务全校师生,也为了更好的经营诚信商店,今年诚信商店新增了一个部门即宣传组,此宣传组主要负责的是制作诚信宣传手册和诚信公示,做好诚信的宣传工作。

诚信问题,作为一个普遍问题存在于广大高校。加强诚信宣传教育,是对目前形式的准确分析解决。诚信危机在去年和今年表现尤为突出,以至于诚信商店本金几乎都没能赚回来,这让诚信商店的“诚信”二字变得讽刺起来。一个连初衷都丢失的商店,该如何再像以往一般满足同学们的需求。因为诚信商店一直以来不是为了赚钱而存在的,这是一个小小的诚信加油站,诚信商店的愿望是每一个光顾诚信商店的人都是诚信的,并且这种诚信是可以互相感染的。此刻我们却要在这种美好肯定的语句下,重重打上一句问号。这不仅是对我们诚信品质的质疑,更是对我们价值观的挑战。

最后,我们想说诚信商店的存在应当成为安康学院每一位师生的荣誉,它是最大程度能够体现每一位师生诚信的存在。诚信商店设有意见栏,希望与师生共筑诚信之墙;还设有公示栏,希望与师生共享诚信之美。最后,发出一个小小的倡议:让诚信发“声”。

链接:【厅网微博】安康学院诚信商店

(撰稿/黄菲 摄影/黄菲 审校/于咏梅 发布/沈菲)