文学与传媒学院教师以实际行动岗位建功立业(二)——青年教师朱云

发布人: 发布日期:2018年12月04日 阅读次数:

我的访学经历和读博感受

朱云

2017年9月,我受学校选派,参加教育部中西部青年骨干教师国内访问学者计划,到中国人民大学文学院程光炜教授处访学研修一年,研修目的是通过阅读、听课、参加学术交流和撰写论文等途径,拓展学术视野和研究思路,提升科研能力。程光炜教授是在学界有重要影响的一名学者,他的文学史研究开创了中国当代文学研究的一大流派,他培养的学生构成“80后批评”的主要力量,能投入他门下访学一年,实属幸运。另一个让我颇感幸运的是,我的室友是石河子大学副教授张凡,他是北大中文系主任陈晓明的高足,年纪轻轻,却稳重深沉,我们一年间建立了比较深厚的友谊。

在人民大学一年的访学过程中,我围绕“陕西当代小说批评”这一研究课题,阅读了《小说的兴起》《当代叙事学》《新文学现实主义的流变》《秦地小说与三秦文化》《中国现代西部小说论》等几十部与陕西当代小说批评相关的学术著作,夯实了学术基础;参加了导师为硕博士生开设的《中国当代文学专题研究》课程,并积极参加课堂讨论,对课题研究、论文撰写的方式方法有了新的认识;还参加了“鲁迅与村上春树”讲座(藤井省三主讲)、“史料整理与当下批评”学术研讨会等4次学术交流活动,拓展了学术视野;最后运用访学期间学习的史料整理和作品分析相结合的方法,撰写并发表了篇幅1万2千余字的论文《论< 白鹿原>的叙事立场和话语谱系》。由于访学取得了较好效果,我的访学业绩被评为优秀。

一年的访学,还让我对高校教师、文学研究和教学方法有了新的体悟。一是作为一个高校教师,我认识到不能仅仅是一个教书匠,还必须是一个学者,在科学研究和社会服务上要勇于攀登,访学期间,我从导师和他的学生身上,充分感受到了他们对学习和研究的热情,以及作为一个学者在为人为学上的纯粹。二是文学研究要注重史料的收集和整理,我以前撰写的论文主要侧重于文本分析,不注意史料的收集和整理,因此内容上不免单一,论证上也由于主观性强而说服力不够,访学期间,在导师的指导下,我加强了史料的收集和整理,在论文撰写的过程中,避免过多的主观评价,让观点和结论从材料的分析中自然而然地得出来,所撰写的论文在内容的充实性和可信上有了很大提升。三是教学方法上以学生为中心,访学期间,我参与了导师主讲的《中国当代文学专题研究》课程,深刻感受到这门以讨论法为主的课程的课堂魅力,在讨论的过程中,程老师非常地宽厚,充分尊重学生的看法,有时学生对他的学术观点甚至进行激烈地质疑,他也从不发怒,充分做到了课堂的民主和对话,也激发了学生讨论的热情和学习的主动性,他这门课程也成了学界甚为有名的一门课程。

在访学的过程中,我强烈地感受到了自己理论水平的薄弱,决心克服自己英语学习的障碍,利用访学的宝贵时间,努力复习,报考博士。经过多方面努力,我于2018年5月底,考上了陕西师范大学文艺学的博士,师从李西建教授。李老师也是在学界有重要影响的学者,在文艺美学上有精深的研究,门下弟子能人辈出,能投入他门下学习,对我而言,同样是非常幸运的事情。2018年9月10日开学至今,我在陕西师范大学已经学习了近三个月。在此期间,我严守学校的规章制度,按时上下课,积极与老师、同学进行各种学术交流,在导师的指导下,初步确立了“马克思主义文艺理论中国化”的研究方向,撰写了十万余字的研究材料。在师大学习期间,我在上课、与老师和同学交流的过程中,再次有了与在人民大学访学期间关于高校教师、文学研究和教学方法上的相同感受。师大文学院今年特意为2018级博士生入学准备了一次开学典礼,邀请学院各学科的带头人为我们讲授为学为人之道。从这些老师身上,我强烈地感受到一个优秀的大学教师必须具备深厚的学术素养和理论水平。教书育人、科学研究和社会服务,是大学的三大职能,只有教师具有深厚的学术素养和理论水平,这些职能才有可能真正地得到有效落实。

安康学院虽然是一所地方应用型高校,但同样需要具有深厚学术素养和理论水平的优秀教师,这也是近几年来,学校不断强调引进高层次、高学历人才,并不断提高人才引进待遇的原因所在。我很幸运自己的人生选择适应了这一发展潮流,非常感谢学院领导和同事这么多年来对我的点拨与帮助,也非常感谢学校为我出来访学、读博提供了好的政策条件。安康学院是我供职十一年的单位,我对学校抱有很深的感情。尽管家庭存在一些困难,但我珍惜来之不易的读博机会,我将切实努力学习,提高自己的学术素养和理论水平,希望将来回校时能为学校做点力所能及的贡献。