抓管理 求质量 重创新——文传学院开展期中教学检查自查工作

发布人:文传学院 发布日期:2018年11月30日 阅读次数:

11月1日开始,文传学院根据学院教务处的要求,开展了为期两周的期中教学自查活动。根据2018学年文传学院教学工作目标清单,总结了教学工作的成绩,寻找工作中的不足之处,提出改进措施,把责任落实到人,力争完成预定教学目标。极大地推进了教学工作的向追求质量,教学创新方向的转变。

文传学院领导高度重视期中教学自查工作。成立了以教学副院长梁卫华,各系主任和教学督导为主的领导小组,领导小组召开专题会议,安排部署自查各项工作,明确了质量为本,培养合格人才的目标,制定了切实可行的自查方案,提出了严格的要求。力争查出问题,见到实效。

11月8日下午,文传院由副院长梁卫华主持,组织各班班长、学习委员和学生代表召开了学生意见征集座谈会。会议围绕教师课堂教学、实践环节、课程设置、教学设施、班级管理等方面征求学生意见。学生们在充分肯定教师教学和其他管理工作的基础上,客观详细地反映了存在的一些问题。

11月14日,文传学院副院长梁卫华主持,组织全体教师在1015教室开展课堂教学创新示范课教学沙龙。邀请安康学院首届课堂教学创新大赛一等奖获得者、政社学院(医学院)教师陈佳进行了教学创新示范课教学。课后教师展开了热烈地讨论。大家认为课堂教学创新是信息技术发展的必然趋势,教师们应当积极面对并且结合学情、课程特点有规划、有目的、有度地进行实践以达到课堂高效教学、学生成长进步的目的。

11月15日以来,文传学院以系(教研室)为主,分工协作,进行自查工作。汉语言文学系重点抓住“一流专业建设”工作,制定了2018-2020年专业建设规划。建立了专业指导委员会,开展了一系列教学科研学术活动。加强与陕西师范大学文学院联合开展研究生培养工作,10月迎来6名陕师大学科教学(语文)硕士研究生到我校学习。网络和新媒体专业抓住修订2018级人才培养方案的机会,展开对新专业的调研,争取制定出符合我校实际又具有科学性的本科人才方案。特别是要求教师制定好本学科各个课程的教学大纲。秘书学专业把重点放在实践教学基地建设上。建设了校内秘书实训室,在校外分别与汉滨区、旬阳县等学校建立了实践基地,保障了秘书学教学的顺利进行。

开展教师教育教学个人自查,填写《文学与传媒学院教师自查表》,召开教师座谈会,交流教育教学经验,听取教师对教学管理方面的意见和建议,形成共识,谋划未来。

与此同时,各个系(教研室)对各位教师的日常教学工作进行了检查。重点检查了教学进度、教学研究情况。全面检查了双师课程、教改课程、混改课程、教改示范课和考改项目的进展与建设情况。明确要求各位老师要在规定时间内完成各项任务。

这次期中教学检查自查工作,目标明确,措施得力,取得了显著效果,促进了各项教学工作的改革创新。为全面完成2018年各项教学任务,打下了坚实的基础。

(撰稿/周龙田 摄影/网媒专业学生 审核/梁卫华 发布/杨海蓉)