文传学院师生走进安康长兴学校开展基础教育调研和教育见习活动

发布人:文传学院 发布日期:2018年11月29日 阅读次数:

2018年11月28日,文学与传媒学院汉语言文学专业2016级全体学生190余人在副院长梁卫华、系主任李婷、任课教师张格瑄、教学秘书张燕、辅导员艾全霞的带领下,前往安康长兴学校展开教育见习活动。

安康长兴学校位于安康市汉阴县城区,是一所十二年一贯制全寄宿制民办学校,近年来该校在当地教育教学各项评比中名列前茅,社会口碑良好,影响广泛。我院此次见习活动的开展,得到了安康长兴学校的大力支持。该校校长刘占林、行政办主任王晨、初中学部黄婷婷老师全程陪同。

上午8点钟,见习启动仪式正式开始,刘占林校长和梁卫华副院长分别致辞。刘校长对文传学院师生的到来表示热烈欢迎,介绍了学校基本情况和未来发展愿景。梁卫华在致辞中对长兴学校的热情接待、精心准备、全力支持表示衷心感谢,介绍了文传学院办学历史、人才培养、教学科研等方面的情况,并对此次教育见习相关事宜做了具体要求。随后,刘校长陪同梁院长一行参观校园,并召开了座谈会。双方对未来可能的合作方向、形式、各自需求等进行了深入探讨,就建立教科研实践基地基本达成一致意见。

启动仪式结束后,学生按小组分别进班听课。此次教育见习,重在让学生亲自观察体验中学语文教育教学现状。小组进班听课的方式能够真正让学生在见习中获益。在最真实的语文课堂上,学生分别轮流观摩了七年级和八年级的语文课堂教学,大家纷纷表示收益良多。学生也将就此次见习撰写见习教研报告随后,我们将组织学生就此次见习中的课堂教学相关问题展开研讨活动。

此次教育见习活动做了充分准备,取得很好的效果 。既达到了语文学科教学论课程教学目的,也是文传学院师生走进基础教育开展深入调研的重要举措,为汉语言文学“一流专业”建设、学科教学(语文)硕士点培育项目等做了基础性的工作,具有重要意义。

(撰稿/张格瑄 审核/梁卫华 摄影/李婷 发布/杨海蓉)