文学与传媒学院召开2018级学生干部座谈会

发布人: 发布日期:2018年11月24日 阅读次数:

为深入了解2018级新生各班级班团干部工作情况,提高学生干部的管理与执行能力,文学与传媒学院于2018年11月22日晚20:00在2407室召开2018级学生干部座谈会。党总支书记于咏梅、学工办主任沈菲、2018级各班班长、团支书参加了座谈会。本次会议由沈菲主持。

座谈会上,于咏梅、沈菲同各位班团干部进行了深入交谈。各班班团干部们围绕着开学以来班级的管理工作发表了自己的意见。一是认为大学班级管理与高中班级管理的模式不一样,在管理过程中遇到了一些困难;二是如何调动班级全体学生的积极性参加集体活动是工作中的难点问题;三是大多数班团干部是初次担任学生干部,缺乏实际的工作经验,对突发情况处理的相关经验不足。

沈菲针对18级班团干部提出的问题进行了细致解答。她指出,一是作为学生干部首先一定要有自信,每一个学生干部的成长都需要时间和过程,要对自己有信心能够胜任学生干部工作,有信心是认真努力的基础。二是作为学生干部在工作中要多学习多思考,勤向老师和高年级学生干部请教,同时学习的过程中要善于思考和总结,不盲目照搬而是要因班制宜。三是作为学生干部在工作中执行力要强,遇事不要拖拉,在班级管理过程中多实践,在实践中增长经验。

于咏梅在总结讲话中指出:一是要明确角色意识,“老师是你们坚强的后盾,而你们是我们与学生沟通的桥梁”。班级学生干部绝不能出现“学生官”与“官本位”的错误思想,处理班级事务要做到客观、公平、公正。二是要精诚团结、认真履责、大胆管理,牢固树立服务意识,遇到问题学会沟通,想办法通过多种途径调动学生积极性。三是会后及时征求班内其他同学对学校和学院管理等方面存在的意见和建议,以便在后续工作中进行完善和改正。

此次会议,有效增进了老师和学生干部之间的沟通和了解,消除了学生干部管理中存在的一些困惑,提升了班级管理意识,为进一步推动我院学生工作奠定了良好的基础。

(撰稿/雷明洁 摄影/雷明洁 审校/于咏梅 发布/沈菲)