“感恩在行动,我与老师的心灵对话”——文传学院以主题班会推进“三全育人”

发布人: 发布日期:2018年11月22日 阅读次数:

为认真贯彻落实全国教育大会和本科教育工作会议精神,坚持把立德树人作为根本任务,进一步加强我院大学生思想政治教育,打造特色校园文化品牌,弘扬中华民族的传统美德,帮助我院学生牢记父母的养育之恩、朋友的关心之恩、学校的培育之恩,老师的授业之恩、他人的帮助之恩和社会的引导之恩,树立责任意识和自立意识,做爱国,敬业、诚信,友善的好青年。文传学院按照校团委要求,在党总支和团总支的安排部署下,进一步细化感恩主题班会相关细则,师生间心与心的交流将“三全育人”落到实处。

在班干部及同学们的精心组织策划下,汉语言文学2017级3班于2018年11月19日下午举办了“感恩在行动,我与老师心连心”感恩教育主题班会,率先拉开了我院“感恩教育”活动的序幕。2018级各班班团干部应邀参加本次感恩教育活动。

本次主题班会由班长张宝主持,同学们以 “古文感恩信”、“感恩便利贴”等相关活动为载体,来向亲爱的老师们报以最真挚的感谢。与此同时,老师们也在工作忙碌之余抽出时间,录制了相关音频寄语。郭洪丹老师亲临现场,分别从学习、读书、爱情和择业着四个方面出发,为同学们提供了宝贵的意见和建议;李婷老师在寄语中回应和感谢了同学们的理解和支持,并希望同学们能推己及人,有包容心,能冷静地对事,温和地待人;余珊老师言简意赅,点明了同学们当前的年纪正是奋发向上的黄金时代,她希望所有同学要踏实、努力、认真,去温暖更多的人;邸玲老师告诫同学们要远离拖延,在锐意进取中,多读书多思考。老师们的涓涓细语流淌在每一位同学的心中,充满真情的寄语将是同学们最宝贵的财富。本次活动的最后,在张宝的带领下,全体同学进行了庄重的握拳承诺:“吾将顿悟感恩之德行,立远见,知荣辱,自今为始,必行之……”句句慷慨有力,发人肺腑。对同学们来说,这是一次灵魂的洗礼。

本次主题班会的开展,一是不忘初心,将“感恩月”活动规范化。以“感恩”为主题,以“感恩班会”为契机,以在全院宣传感恩存善的优良品德为重点,从而建设良好校风。更是对我院长期以来 “做情怀高远、言行文明的大学生”主题教育活动的一次生动实践。二是以点带面,将“党建+雅室文化”扩大化。本次活动以2017级两个文明班集体为示范,2018级全体班级进行到场观摩学习,持续发挥我院“党建+雅室文化”建设在班风中的能效作用。发挥文明班级的示范引领、引导作用,以高年级学生为支撑,使高年级学生与低年级学生之间形成“传帮带”效应,将班级这个小家建设好。三是师生联动,将“学业导师制”扎实化。本次感恩班会以学业导师制为依托,每位导师将自身对学生的寄语通过音频展示,学生们将自身的感悟反馈给自己的导师。不仅加强了师生之间的交流与沟通,增强了学生的归属感,更是落实了立德树人的根本任务,开创全方位育人、全员育人、全程育人工作新局面。四是聚焦主体,将“提高专业核心能力”常态化。本次主题班会内容的设置,以汉语言文学专业学生核心能力的培养与提升为载体,以“古文感恩信”“古文宣誓”等几方面为切入点,进一步把思政教育与教学紧密结合,在实践与探索中不断推进专业建设,切实提升学生专业核心能力的培养。

感恩教育是大学生思想政治教育的一大永恒主题,也是文传学院思想政治教育工作的一大切入点。多年来文传学院把“感恩教育”作为思想政治教育的切入点,采取多种方式对学生全方位地实施“感恩教育”,精心培育“感恩文化”。感恩主题班会虽然结束了,但感恩之路却永不停歇,作为新时代的优秀大学生,应时刻以感恩之心做事,以爱之心做人,用自己优异的成绩建功立业新时代。

(撰稿/田乃玉 张宝 摄影/张宝等 审核/于咏梅 发布/沈菲)