文学与传媒学院举办金州讲堂第三十五讲暨2018级新生入学教育讲座第八讲

发布人: 发布日期:2018年11月15日 阅读次数:

2018年11月14日下午14:10,文学与传媒学院在江南校区一号教学楼六楼报告厅举办了金州讲堂第三十五讲暨2018级新生入学教育讲座第八讲,报告主题为“吟咏古典诗词,构建淑雅人生”,报告由镇坪县师训教研中心主任、中学语文高级教师张兴军担任主讲,文学与传媒学院副院长杨运庚主持。

张兴军采取古典诗词吟诵理论讲解和示范吟诵相结合的方式,分析了中国古典诗词吟诵的概念、吟诵的特点,吟诵与朗读、朗诵、演唱的区别,吟诵的基本技巧,如何驾驭吟诵,吟诵的级别等问题,整个讲座有理论分析,有吟诵实践示范,使同学们对古典诗词吟诵有了一个比较全面的认识。

报告最后,张兴军还向我院专业学生社团“国学读书社”赠送了他个人的古典诗词吟诵著作《吟诵宝典》,希望《吟诵宝典》能够指导“国学读书社”的部分学生进行入门吟诵。

杨运庚在总结讲话中指出,本次讲座主题“吟咏古典诗词,构建淑雅人生”对文学与传媒学院的学生非常有意义,古典诗词吟诵具有以下价值:一是古典诗词吟诵是古典诗词理解和欣赏的一种有效途径,甚至是对古典诗词的一种积极再创造;二是古典诗词吟诵是传承古典诗词文化的一种有效方式;三是古典诗词吟诵是一种有效而独特的教育方式,它可以涵养性情、陶冶情操,使人变得儒雅有素养。杨运庚希望2018级新生能以本次讲座为契机,以“国学读书社”为依托,组建、培养古典诗词吟诵学生队伍,开展专业的古典诗词吟诵专业活动,提升文学综合素养,陶冶人文情怀,培育儒雅气质。

(撰稿/党卓文赵馥楠 摄影/党卓文 审核/杨运庚于咏梅 发布/沈菲)