文传学院师生赴旬邑县马栏镇红色革命旧址考察学习

发布人: 发布日期:2018年11月14日 阅读次数:

为贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,积极响应中省和学校党委号召,深入开展 “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,在文传学院党总支精心安排下,11月9-10日,文传学院辅导员邹棠华及学生高阿利、李海琴一行三人赴旬邑县马栏镇红色革命旧址进行了为期两天的考察学习。

土地革命战争时期,马栏是陕甘边革命根据地的中心和重要活动地区之一,中国工农红军陕甘游击队在此驻扎和活动。抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门,是圣地延安的前沿哨所,是关中分区政治、军事、经济中心,是仁人志士和军需物资通往延安的重要驿站和红色通道,是培养革命干部的摇篮。

考察学习期间,师生一行参观了马栏革命纪念馆,系统了解了马栏在中国革命各个历史时期的活动情况和对中国革命的贡献,学习了老一辈无产阶级革命家矢志不渝、爱国奋斗的革命精神。师生一行,还先后参观了关中分区、陕西省委、关中地委旧址,红二十六军成立地旧址,陕甘宁边区第二师范旧址,"工字房"、七孔桥、旬邑崖居等,考察了陕甘边风土民情和地方物产。

本次参观学习,受到了马栏革命纪念馆以及校友罗益平等单位和个人的热情接待与帮助。

师生们表示,新时期“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”,就是要把老一辈无产阶级革命家的家国情怀和爱国奋斗精神传播给每一位师生,转化为我们实实在在的行动,将教学、科研、学生管理工作在第二课堂实践中相结合,真正将人才培养工作落到实处,为国家的富强和民族的振兴再立新功。

(撰稿/邹棠华 摄影/高阿利 李海琴 审核/于咏梅 发布/沈菲)