“听”最美第一书记在脱贫攻坚中有何“妙招”――文学与传媒学院举办第三期学生干部培训班第三次专题讲座

发布人: 发布日期:2018年11月13日 阅读次数:

2018年11月11日晚7:30,文学与传媒学院在江南校区图书馆六楼报告厅举办题为“‘听’最美第一书记在脱贫攻坚中有何‘妙招’”的第三次干部培训班讲座。化学化工学院党总支书记、安康学院驻岚皋新喜村第一书记王开忠主讲,文传学院全体学生干部参加了本次会议。讲座由文传学院党总支书记于咏梅主持。

会议伊始,播放了一段文传学院2017级网媒学生制作的视频。如何将第一课堂的专业学习有效运用到第二课堂,文传学院组织社会实践小分队到岚皋县新喜村开展了为期半个月的暑期社会实践活动,对当地村民脱贫致富举措、安康学院新喜村工作队2017年以来如何开展脱贫攻坚工作情况跟踪报道录制了一段视频。

随后,王开忠以“扶贫攻坚我们在行动”为题,分别从改革开放40年中国反贫困取得的成就,中国扶贫经验对其他国家的借鉴意义,扶贫攻坚发展的五个演变阶段,中国反贫困取得重大成就的原因,以及扶贫攻坚我们在行动这五个方面进行讲解。他结合改革开放前后的贫困人口数据进行对比,精确地展现出中国扶贫工作取得的实质性成就。具体表现为农村贫困人口大幅减少、贫困发生率明显下降、人民安全感明显上升、农民生活水平显著提升、基础设施条件明显改善、社会事业得到较快发展等几个方面。他与同学就陕西省贫困人口的人均年收入的标准线进行讨论、交流,使同学们在思考中充分了解我省的扶贫政策,活跃了会议现场的气氛。他指出,中国的扶贫范围之广,难度之大,绝无仅有,而取得的成果之巨,也足以载入人类史册。

王开忠就中国扶贫对其他国家的借鉴意义进行了分析。随后,王开忠就中国扶贫攻坚的五个演变阶段进行详细深入地交流。他从各个角度对中国反贫困取得巨大成就的原因做出解读,包括较为完善的国家治理结构、扶贫政策的有效执行、扶贫经验的交流学习、坚持开发式扶贫、选派第一书记驻村扶贫以及深入推进精准扶贫模式。他着重强调了我国较为完善的国家治理结构和国家政策的有效落实和执行是我国扶贫工作不断创新和完善的重要保证,指出中国的扶贫是“治标”和“治本”、局部与全局的统一。

最后,王开忠围绕“脱贫攻坚我们在行动”这一主题就安康学院、第一书记及驻村工作队在脱贫攻坚中的“妙招”和同学们进行了交流,希望青年学生在关心国情中助力脱贫攻坚,发挥自身优势和作用,积极投身精准脱贫攻坚战,在社会熔炉锻炼中早日成长成才。他指出,青年学生应立鸿鹄志、为民志、报国志,把“初心”力量应用到日常岗位工作中,不摆官架子,与同学和睦相处。同时树立真抓实干的工作作风,要树立自己的威信,把敢为人先的精神运用到日常学习工作生活中去,真正做到“从群众中来,到群众中去”。

本次培训使全体学生干部充分了解了我国脱贫工作的进展情况,以及我校全体师生在脱贫攻坚工作上所做的工作和取得的成绩,为学生干部扎根基层、干事创业、成长成才奠定了坚实的思想基础。

(撰稿/郭怡彤 党卓文 摄影/文传学院团总支宣传部 审校/于咏梅 发布/沈菲)