“思想认识从量变到质变的飞跃”——文传学院党总支召开发展对象述职答辩会

发布人: 发布日期:2018年11月09日 阅读次数:

11月7日16时许,文学与传媒学院党总支在2407教室召开了发展对象述职答辩会。党总支书记于咏梅,党总支组织委员、学生第一党支部书记邹棠华,学生第二党支部书记沈菲,学生第一党支部宣传委员艾全霞出席此次答辩会议。会议由邹棠华主持,夏淼淼等16名发展对象参加了述职答辩。

答辩过程历经两个小时,由个人述职、党建知识和时政提问、自我总结反思三个主要环节组成。

在个人陈述和回答问题环节,参与答辩的同学结合自身经历,融入时事热点问题,积极阐述了自己坚定跟党走的心路历程和不断端正入党动机的思想历程,并表示在以后的学习、工作、生活中将牢记习近平总书记在北大师生座谈会上对青年的四点希望,从自身做起,从小事做起,认真学习专业知识和党的基本理论知识,带头发挥先锋模范作用,引导全院广大学生争做建功立业新时代的有为青年。许多回答令人印象深刻。

2016级汉语言文学1班夏淼淼同学:在日常生活中我严格要求自己,积极组织学生参加运动会等活动。做一件事就要专注一件事,在运动会前期训练中,我想办法克服训练中的问题,鼓励各位队员坚持和努力,才取得了最终的好成绩。

2016级汉语言文学1班贺新喻同学:从学习习近平总书记北大讲话对青年的四点要求来审视自身的成长,在热爱的文艺工作岗位上踏实做事,同时也发现了自己不善于进行职业规划等方面的不足。只要脚踏实地的做事,就一定会有应得的收获。

2016级汉语言文学2班储骙羽同学:在生活中我会积极带动宿舍成员认真学习,每天早晨带头起床晨读,也会督促我的舍友们加入到图书馆学习以及晨读活动中来。

2016级汉语言文学1班李爽同学:在记者团工作中,负责新闻采集撰稿等都必须要树立坚定的“方向意识”、强烈的"求知意识"、牢固的"自律意识"。

2016级汉语言文学3班薛丽莉同学:“每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的”,作为青服队的一员,我将在每一次备课、每一次作业的批改、每一次志愿活动中用心用情去实践,在活动中体会责任与奉献的意义。

2016级秘书学专业高阿利同学:作为团支书,要协助班长处理好班里各项事务。开展团工作时,更要注意工作方式方法,调动大家参加团日活动的积极性,日常生活也要关心同学们的思想动态,做好一名团干的模范带头作用。

2016级秘书学专业赵升同学:作为一名学生干部,严格自律,认真履责,在学习生活工作中充分发挥模范带头作用。热爱所学专业,刻苦学习,积极组织学生开展各项活动,在生活中的点滴中以身作则。

2016级秘书学专业庞佳辰同学:“我认为,党章是对中国共产党的性质、宗旨、指导思想等问题的具体阐释,是党的总纲领;党的纪律是党对党员的最低要求,是共产党人碰不得的一条红线,所有的共产党员都必须自觉接受党的纪律的约束。”

2015级汉语言文学1班王虹雪同学:作为一名学生干部及媒体工作者,应该在思想、学习、工作上时时追求卓越,注意工作方式方法,处理好周围人际关系,紧随时代的发展潮流,做新时代的弄潮儿。

……

提问环节内容全面,富有新意。考察答辩对象是否掌握和了解党的基本知识?是否在‎学习、工作、生活实际中发挥先‎锋模范作用?例如:作为学生党员从哪些方面坚定理想信念?在雅室文化建设中,党员如何发挥模范带头作用?学生干部如何处理宿舍卫生问题?党章和党的纪律的区别?在答辩过程中,于咏梅书记还就有关问题进行了讲解,带领大家重温学习关于党章相关内容的知识点。

参与答辩的同学都在这个过程中认真准备,主动学习,总结反思,端正了入党动机,提升了政治素养和党性修养,提高了思想认识能力和水平,与过去相比是一次质的飞跃。

最后,于咏梅总结讲话中指出,这次答辩会的成功召开,是文传学院用一流的党建工作理念推进“两学一做”制度化、常态化的有效举措。在发展党员工作上多了一道审核把关,有利于发展党员质量的提高;多了一种考察方式,有利于对入党对象的综合考察;多了一个展示平台,有利于优秀人才的脱颖而出;多了一种教育和宣传的机会,有利于督促自我觉悟和自我良好习惯的养成。不仅是一次发展前的述职答辩会,更是党的理论知识学习交流会。组织上入党一生一次,思想上入党是一生一世,希望各位发展对象能主动学习,积极思考,在各方面起模范带头作用,努力学习文化课和党的基本理论知识,提升政治素养,专业和职业核心能力,建功立业新时代,为早日成为一名真正的共产党员打下坚实的基础。

(撰稿/王虹雪 摄影/庞佳辰 审核/于咏梅 发布/沈菲)