“中西比较视野下的中国传统文化”――文学与传媒学院2018级新生入学教育讲座第七讲

发布人: 发布日期:2018年11月05日 阅读次数:

11月2日下午2:30,文学与传媒学院副院长梁卫华在图书馆六楼报告厅为2018级新生做了题为《中西比较视野下的中国传统文化》讲座,这是新生入学教育系列讲座第七讲,2018级全体新生参与听讲。

梁卫华老师从新闻媒体传播、重庆大巴车事件、中美贸易战、影视作品、西方节日等多角度切入,通过对事件背后隐藏的文化因素深入阐述了被信息、物质所包围的时代背后隐藏的文化问题,经济、政治、军事、法律、制度等其实都包含了文化冲突,如何从冲突走向理解和包容是我们当代人需要用理性、智慧和勇气去解决的问题。积极地态度是以外来文化作为参照,对我们的传统文化进行深刻思考,取其精华,去其糟粕,提高认识,坚定文化自信,承担起传承中华优秀传统文化的责任,透过现象认识本质,建立宽阔的文化视野,树立正确的文化态度。

随后的讲座中,梁卫华老师系统的阐释了文化的基本概念、分类与结构、文化与文明的关系等问题。文化的基本概念从广义和狭义两个方面讲,一方面指人类社会历史过程中所创造的物质财富和精神财富;另一方面指社会意识形态,以及与之相适应的制度和组织结构。文化的分类与结构可以分为实体文化和精神文化,包括物质、制度、行为、心态四层。在解读中国传统文化时,梁老师指出中国传统文化是以华夏民族为主流的多元文化在长期的历史发展过程中融合、形成、发展起来,具有稳定形态中国文化,具有主观性、延续性、群体性、有益性四个特点,我们应有科学的文化解释,明确知识和文化的异同,不断更新,让绵延不绝的文化来教化我们,来支撑整个民族、整个国家。他强调,任何文化都是平等的,没有优劣之分。我们对外进行文化交流,既不要盲目自大,也不要妄自菲薄。要树立高度的文化自信,破除狭隘的民族观、历史观,客观的对待中外文化。

随后,梁卫华围绕“中西方文化差异”,利用图片的形式,生动的向我们展示了中西国家在语言、生活方式、时间观念、处理问题方式、交通工具使用等方面的不同,表现出各自的文化特点。在进行中西文化比较的过程中,他就中西文化的发展脉络和内核、中西文化差异等方面进行详细说明,举例说明了中西文化的具体差异,指出了中西文化在传播和交流过程中的积极作用。西方文化具有个体存在性,中方具有群体性,他强调我们应当学习西方的契约精神、科学精神,容纳不同的价值观,以开放包容的心态对待不同的文化现象,相互融合,互相促进,突出时代性,兼容并包,多元和谐,走互利共赢之路。

最后,梁卫华向同学们提出了三点要求:一要理解中西文化的差异性,并作为参照弘扬中华优秀传统文化;二要以尊重理解、开放包容的心态对待不同民族的文化,相互借鉴学习;三要对中华传统的优秀文化进行深入学习,坚定文化自信,在习近平总书记带领下为实现中华民族伟大复兴献智献力。

通过此次讲座,使同学们对文化这一概念有了全新的认识,对中西方文化的差异有了明确的了解。对新生而言,在以后的专业课学习中能够自觉树立正确的文化观念,自觉担当传播中华优秀传统文化的职责和使命。

(撰稿/赵馥楠 郭怡彤 党卓文 摄影/党卓文 审校/于咏梅 发布/沈菲)