“平语近人寄青年,青春建功新时代”――文学与传媒学院举办第三期学生干部培训班第二次专题讲座

发布人: 发布日期:2018年11月02日 阅读次数:

不忘初心跟党走,牢记使命勇担当。2018年10月31日下午14:30,文学与传媒学院在图书馆六楼报告厅举办了第三期学生干部培训班第二次专题讲座。本次讲座由安康学院团委书记李光梓担任主讲,为大家带来了一场题为“平语近人寄青年,青春建功新时代——共青团十八大精神学习交流”的生动团课。文传学院全体学生干部参加了本次大会。讲座由学工办主任、团总支书记沈菲主持。

李光梓围绕报告主题,分别从共青团十八大情况与报告解读、习近平总书记对青年的青春寄语、新时代青年的责任与担当三个方面与在座的同学们进行交流和分享。

报告伊始,李光梓对共青团第十八次全国代表大会的基本情况、主要任务、团章修改等内容进行了介绍,重点结合习近平总书记“7.2”讲话精神解读了中央政治局常委王沪宁同志代表党中央在团十八大开幕式上以《乘新时代东风 放飞青春梦想》为题的致词,强调了党对青年的“五点希望”和对共青团工作的四个要求。李光梓结合中美贸易摩擦、港珠澳大桥顺利通车等时事热点问题,生动阐述了新时代青年的历史责任和时代担当,他激励青年要牢记习近平总书记的教导,始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,不断增长本领才干,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造。

随后,李光梓从谈理想、谈学习、谈价值观、谈创新、谈笃实五个方面对十八大以来,习近平总书记对青年的寄语进行了梳理和解读。他强调,青年大学生要努力践行习近平总书记对我们的谆谆教诲和殷切希望,从自身做起,从点滴做起,树立崇高的理想信念,用不懈奋斗的精神和追求卓越的态度,通过脚踏实地的努力,成就无悔青春。

最后,李光梓围绕“新时代青年的责任与担当”这一命题同现场学生干部进行了交流,他指出青年要“立足新时代”,认清时代方向,把握时代脉搏,勇担时代责任;要“凝聚新担当”,要不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”;要“实现新作为”,知行合一,勤于实践,做新时代的实干家。

新时代征程无限光明,强国使命催人奋进。本次主题讲座,有效提升了学生干部的思想认识和理论水平,对他们深入学习贯彻共青团十八大精神,切实做好团学工作有着重要的指导意义。通过讲座,青年学生进一步明确了肩负的时代使命和历史责任,学生干部们也将会在今后的工作中不断优化方式方法,带领青年学生坚定理想信念,学好专业知识,培养综合能力,在全面建设社会主义现代化强国的进程中贡献青春力量!

(撰稿/党卓文 摄影/文传学院团总支宣传部 审校/于咏梅 李光梓 发布/沈菲)