工会文传学院分会组织“学家风家训 树时代新风”户外学习活动

发布人: 发布日期:2018年10月30日 阅读次数:

2018年10月29日,文学与传媒学院工会分会组织全院教职工赴汉阴县开展“学家风家训 树时代新风”户外学习活动。

一路车程,文传学院全体教师沐浴着春日灿烂阳光,到达汉阴县城,先后参观了“三沈纪念馆”、汉阴县涧池镇枞岭村村史馆、沈氏家训展览馆。了解了“三沈”在各自所擅长的学术领域所取得的重大成就,聆听了汉阴沈氏起源、沈氏家训产生发展完善过程及主要内容,体味其提倡的淡泊明志、俭以修身的文化内涵,折服于从简洁精炼文字中传导出的立身处世和持家治业的哲理和智慧。

下午,参加本次活动的全体教师到达汉阴县擂鼓台森林公园风景区,在工会分会委员的组织下开展爬山活动。擂鼓台风景区位于汉阴、紫阳、汉滨区3县区交界地带,因相传三国名将张飞曾在此擂鼓挥军而得名,地处凤凰山脉中段,北为月河川道,南为汉江谷地。山顶有真武上殿,山腰为下殿,中有“关南第一峰”题额。面对风景胜地,老师们纷纷踏上台阶,奔向自然,你追我赶,不顾泥泞与劳累,一路欢声笑语登上山顶。在擂鼓台上,俯瞰汉阴县美丽的山城景色,老师们一扫讲台上的疲累,吟诗作赋,好不热闹。

通过本次活动,让文传学院教师们更深刻地感受到了良好家风家训对于社会进步的推动作用。大家纷纷表示要更深入地学习中国优秀的传统家风家训,继承弘扬中华民族优良传统,要将家风家训文化转化为师德师风建设,定要在今后的工作和生活中规范自身言行举止,深化立德树人。本次活动不仅锻炼了教师们体魄,还增强了我院教师团队的凝聚力。在紧张的工作之余放松了身心,陶冶了情操。在本次活动中,我院网络与新媒体专业学生负责全程的摄影以及后期的图片处理,通过实践提升网媒专业“有思想、会交流、善写作、懂技术”的专业核心能力,将课堂教学对学生的知识传授和课外对学生综合素质的锻炼培养相结合,将立德树人落到了实处。

(撰稿/曹刚 摄影/李富豪 吕勃岐 王康璇 审校/于咏梅 发布/沈菲)