扬家风承家训 助力学风师风建设——文学与传媒学院党总支开展主题党日活动

发布人: 发布日期:2018年10月29日 阅读次数:

2018年10月28日,文学与传媒学院党总支下设四个党支部的党员教师和部分学生党员代表前往汉阴县开展了一场别开生面的主题党日活动。

28日中午,经过一个小时车程,文传学院党总支一行抵达了本次活动的第一站——汉阴县三沈纪念馆。三沈纪念馆旨在纪念新中国文化巨匠、新文化运动先驱、北大著名教授、中国文学大师——沈尹默、沈士远、沈兼士三兄弟。在讲解员的带领下,党员们陆续参观了三贤堂、沈士远、沈尹默、沈兼士三位先生的详细展室、沈尹默先生诗词、书法展馆和汉阴民俗文化展馆,详细了解了三沈祖辈和父辈在陕南为官和居家的情形以及“三沈”在各自所擅长的学术领域所取得的重大成就。大家无不为三沈在中国传统文化研究与教育领域做出的突出贡献所折服,也为陕南这片诞生和养育了三位文化巨匠的灵秀之地而感到自豪,更被三沈家族的优秀家风和家训所深深感染。党总支书记于咏梅为学生党员讲解了关于沈氏先贤的基本情况,并要求学生党员们要将优秀家风家训文化转化为学风,积极发挥先锋模范带头作用,以点带面,当好学生中的“领头羊”。

文传学院党总支一行来的第二站来到了汉阴县涧池镇枞岭村村史馆。涧池镇枞岭村是好家风家训示范村,进入该村,映入眼帘的便是村规民约以及家家户户挂牌的汉阴好家风星级文明户的牌匾。枞岭村村史馆由枞岭变迁、枞岭印象、枞岭荣光、枞岭展望四个部分组成,馆内借助文字、图片及实物全面系统的将村落历史变革、村容巨变以及人们的劳动生产、生活状态展示出来,同时以“沈氏家训”为依托,通过深入细致挖掘,打造出了独具特色的村落文化,是汉阴县建成的第一个村史馆。该馆通过历史来激发广大群众对美好家园的荣誉感、归属感和幸福感,教育引导党员们要牢记往昔峥嵘,牢固树立社会主义理想信念,弘扬光荣传统,发挥优良家风。

最后,文传学院党总支一行来到本次活动的最后一站——汉阴县沈氏家训展览馆。大家参观了展馆牌楼、家训长廊、沈氏祠堂,了解了汉阴沈氏起源、沈氏家训产生发展和完善的过程及主要内容。在沈氏宗祠面前,文传学院副院长梁卫华为大家讲述了沈氏宗祠的来历以及在现当代文化中的深刻意义。大家对沈氏家训在个人成长、家族繁衍、社会和谐、国家发展中所起的重要作用给予高度评价,对其所蕴含的清正廉洁的浩然正气和耕读传家的良好风尚赞叹不已。

此次主题党日活动,让党员师生们更深刻地感受到了良好家风家训对于社会进步的推动作用,大家纷纷表示要以此次教育活动为契机,在今后的工作和生活中,更深入地学习中国优秀的传统家风家训,继承弘扬中华民族优良传统,进一步增强党规党纪意识,用实际行动助力良好学风建设和党风廉政建设。

(撰稿/田乃玉 崔瑜 摄影/王康璇 李富豪 吕勃岐 审校/于咏梅 发布/沈菲)