文传学院与陕西师范大学文学院联合培养的首批研究生到我校学习

发布人:文传学院 发布日期:2018年10月26日 阅读次数:

10月22日,文传学院与陕西师范大学文学院联合培养的首批6名学科教学(语文)专业的硕士研究生到我校学习。

23日上午在陕南民间文化研究中心会议室举行了师生见面会。在见面会上文学与传媒学院院长戴承元就我院与陕西师范大学文学院联合开展研究生培养工作的背景、目标、我校与陕西师范大学建立陕西省研究生联合培养示范工作站的情况以及联合开展研究生培养对双方学院师生的意义进行了说明。

副院长杨运庚强调了联合培养活动开展过程中的安全、联合培养导师的职责、经费保障、工作机制以及近期的教学安排等问题,同时与研究生就一些关键问题进行了现场交流。

副院长梁卫华对联合培养过程中的具体教学以及管理问题进行了补充说明。

见面会结束后的上午,安康中学高级教师王治义给研究生做了专题讲座,王治义结合自己多年的教学经历、教学研究和教学体会就如何做好一名中学语文老师、如何备好、上好每一节课;语文老师如何破解繁重事务下的自我提升与专业成长;如何既能适应新形势下的语文风向,关注语文教育新动向;语文教师如何让自己的语文教学不落伍,又不忘将理论与实践相结合;在课堂上如何做到“硬货”与“水货”兼而有之;如何处理统一标准与个别差异之间的关系;课堂上如何设置问题;如何处理文本的讲解与借鉴教学参考书和优秀教案的关系;如何处理导入、板书以及如何挖掘文本的思想等问题进行了讲解。

23日下午聘请汉滨高级中学教师程时进、汉滨初级中学教师张绪凤分别作了专题讲座。

程老师以《祝福》为例,以解剖麻雀的方式,引导学员如何全面深入地解读教材中的文本。

张老师结合自己研究名师语文教学的经历,例举了自己研究王荣生、丁卫军、王君、肖培东、余映潮等名家的课例,引导研究生从教学内容的选定、教学流程的流向、教学活动的设计、文体教学特点、学科素养的落实等方面研究课例。

24日安排到汉滨初级中学观摩听课,汉滨初级中学安排了3名省级教学能手为研究生进行了示范教学。

讲座、示范观摩教学以后,联合培养研究生进入正常的调查、研究和毕业论文写作等常规教学程序。

(撰稿/发布/杨海蓉 审核/杨运庚 摄影/何花)