“新时代、新征程、新作为——党旗引领‘我’成长”——文学与传媒学院举办2018级新生见面会暨入学教育讲座第一讲

发布人: 发布日期:2018年09月23日 阅读次数:

金秋九月,桂花飘香。2018年9月20日晚7点30分,文学与传媒学院在图书馆六楼报告厅举办2018级新生见面会暨入学教育讲座第一讲。文传学院院长、党总支副书记戴承元因公出差未能参加,党总支书记、副院长于咏梅,副院长梁卫华、杨运庚,汉语言文学系系主任李婷,语文公共教研室主任周龙田,秘书与新媒体系主任胡少山,党政办公室主任杨海蓉,学工办主任沈菲,辅导员邹棠华、艾全霞和2018级全体新生参加。见面会及讲座由梁卫华主持。

截至目前,文传学院2018级共有新生321人,分属汉语言文学、秘书学、网络与新媒体三个专业;2000后出生的人数超过40%,年龄最小的学生出生于2002年8月,其中男生77人,女生244人,比例为1:3.17;有汉族、土家族、白族、壮族、彝族等5个民族;分别来自陕西、河南、云南、江西、重庆、甘肃、四川、河北、吉林、山西等十个省。

首先,文传学院的领导及老师与2018级新生们隆重见面,与会领导及老师相继真诚并发自肺腑地表达了对2018级新生的欢迎和祝福,纷纷表示在未来的四年努力做好学生学业和人生的导师,为学生进行目标引领和答疑解惑,共同陪伴学生一起成长。梁卫华向2018级新生简要介绍了文传学院的发展历程、专业建设情况以及在教学、科研、人才培养等方面取得的突出成绩,同时希望2018级新生在文传学院这个具有“光荣和梦想”的大家庭里,坚持守正出新,勤奋学习,努力拼博,不负青春与韶华,勇于创造灿烂、美好的未来。

接下来,于咏梅为新生做题为“新时代、新征程、新作为――党旗引领‘我’成长”的主题讲座。讲座开始前,她首先肯定了2018级新生在军训中的优异表现,为他们表现出的信心、决心和勇气感到由衷的高兴和自豪,适逢2018级汉语言文学专业单招班的杨丽同学在9月20日过生日,她带领现场300全名老师与学生共唱生日快乐歌,为杨丽同学送上了亲切的生日祝福,使杨丽同学度过了大学里第一个非常有纪念意义的生日。

于咏梅指出,习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。在座的同学们是中国特色社会主义的建设者和接班人,承载着中华民族伟大复兴的历史使命,如何找准新时代的历史方位,把握当代中国的实际情况,从实际出发找准自身定位,深化对中国特色社会主义的认同,为“中国梦”的实现凝聚青春力量是我们每位同学都应该深入思考的问题。希望在文传学院的四年里,同学们能坚定理想信念,勇于追求梦想,探索人生价值的方向,明确知道自己想要什么、能做什么?围绕专业核心能力和职业发展能力学好专业知识、积极参加学生组织和第二课堂活动,努力锻造自己的本领和能力,为自己的人生提早做好职业规划。

随后,她首先简要介绍了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,会议精神要求高校应该围绕“立德树人”中心任务,贯彻落实“三全育人”,努力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;其次简要介绍了中国共产党第十九次全国代表大会的召开及会议主题和相关内容精神,重点对党章的修订进行了讲解。本次专题讲座重点围绕如何培养“中国特色社会主义可靠的接班人”从两个部分讲解。第一部分围绕“习近平勉励青年如何选择人生道路”的重要讲话要点切入,从调心态、树理想、能吃苦、勤学习、走好路五个方面进行了解读。她强调刚进入大学的同学们要迅速适应大学生活,一要努力调整各种心态,过好开学第一关;二要坚定理想信念,做到“爱国、爱家乡、爱父母”,理想指引人生方向,信念决定事业成败;三要肯吃苦,以青年时期的习近平总书记为榜样,读读《习近平的七年知青岁月》、《梁家河》这两本书,学、思、悟相结合,不怕经历摔打、挫折、考验,走好未来一生的路;四要学会勤于学习,善于学习,找到好的学习方法,学习是立身做人的永恒主题;五要学会走好路,紧跟时代浪潮,志存高远、勇于开拓,放飞人生梦想,在拼搏的青春中创造无愧于时代的人生。第二部分围绕“当代大学生如何锻造成为可靠的接班人”这一内容,从中国共产党从哪里来、谈谈信仰和说说党章三个方面进行阐述,重点引导学生学习了党的性质、党的指导思想等基本理论知识,对全体学生进行了入党启蒙教育,引导与会同学通过对党的基本理论知识的学习和了解,激发加入党组织的政治热情,从而不断端正入党动机,坚定共产主义理想信念。最后,于咏梅对加入党组织的具体流程以及如何撰写入党申请书进行了简单讲解,鼓励同学们积极递交入党申请书,争取早日成为一名入党积极分子。

本次讲座深入浅出,图文并茂,既是一次入学教育专题讲座,同时也是一次生动的党课。帮助学生加深了对中国共产党的了解,引导他们坚定理想信念,勇担青春责任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,努力放飞青春梦想,在新时代的背景下,成为更好的自己!

(撰稿/党卓文 沈菲 摄影/吕勃岐 高鑫怡 审校/于咏梅 发布/沈菲)