“青春大学习,奋斗新时代”——文传学院组织开展暑期社会实践“推普”活动

发布人: 发布日期:2018年09月10日 阅读次数:

作为暑期“三下乡”社会实践活动的继续,文传学院“推普”工作小组于9月8日前往安康市汉滨区谭坝镇松坝村开展了主题为“青春大学习,奋斗新时代”的暑期社会实践“推普”活动。本次活动由院党总支书记于咏梅,教工第一党支部书记、中国语言文学系主任、语言文字社指导教师李婷带队,语言文字社及2017级部分学生参加。

“推普”工作小组来到当地农家,在李婷的指导下按照方言田野调查的标准找到了符合条件的发音合作人,并以访谈、录音、记音的方式对其进行了系统的音系调查,以此分析了谭坝方言的语音面貌,对比普通话归纳出其边鼻音、平翘舌音、前后鼻音不分等特点。

而后,“推普”工作小组成员结合其所学现代汉语、普通话与教师口语课本语音理论知识及语言实例,对发音人和部分当地群众进行了有针对性的方普音对照练习,引导“推普”对象改变发音习惯,有效学习普通话。

活动过程中,于咏梅鼓励“推普”小组成员要张开嘴,迈开腿,大胆实践,用工匠精神一丝不苟调研,用认真耐心的态度开展工作。

此次“三下乡”活动,旨在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极引导青年躬身实践,将知识转化为能力,做“可爱、可信、可为”的大学生。这也是文传学院在前期岚皋新喜村扶贫工作以及多年来诸位教师进行的安康方言调研的基础上,将社会扶贫与农村新民风建设相结合,方言研究理论成果向“推普”工作转化,学生第一课堂与第二课堂相结合的又一次有益尝试。

通过实践,学生的语言表达能力、社交沟通能力、分析和处理事务能力得到一定的锻炼和提高,对他们日后走向社会,服务群众积累了宝贵的财富。

(撰稿/李婷 摄影/李婷等 审校/于咏梅 发布/沈菲)