我院教师杨明贵为2018年广西地方志系统志鉴质量专题培训班作专题报告

发布人:文传学院 发布日期:2018年08月31日 阅读次数:

近日,2018年广西地方志系统志鉴质量专题培训班在西北大学举行,培训由西北大学中国文化研究中心承办。应承办方邀请,陕南民间文化研究中心、安康市地方志办公室委派杨明贵副教授为培训班授课一次。

8月29日上午,杨明贵在西北大学博物馆三楼学术报告厅为培训班作了“挖掘整理旧志资源,传承地域人文精粹”的专题报告。广西壮族自治区地方志办公室副主任唐中克,自治区地方志办公室相关处(委)负责人及全区市、县两级地方志工作机构分管领导、业务骨干参加培训。

杨明贵从合作创立安康市方志学会、合作建设安康方志馆、利用地域文化长廊集中展示地方历代修志成果、依托高校学术力量点校整理地方优秀旧志、旧志资源开发对接专业建设和人才培养等方面介绍了陕南民间文化研究中心在安康旧志资源挖掘整理、阐发宣介、价值转化方面的工作思路和举措。报告最后,围绕如何细化旧志整理规范、如何提高旧志校注质量、如何拓宽旧志资源开发利用之路径等问题,杨明贵结合自身工作实际,提出了一些较有针对性的建议。

报告结束后,参加培训的领导和专家认为陕南民间文化研究中心在地情文献整理工作中思路清、理念新、举措实,中心坚持的校地合作、协同共进的工作模式在旧志整理实践中具有示范效应和推广价值。

此次专题报告,对展示沉淀于旧志中的安康地域人文精粹、推介陕南民间文化研究中心在旧志整理工作中的创新性举措具有积极意义。

(撰稿/吴红兵 摄影/吴红兵 审校/戴承元 发布/杨海蓉)