“寻初心扬理想旗帜、长才干建功新时代”—文学与传媒学院团总支组织开展暑期社会实践和主题团日活动

发布人: 发布日期:2018年07月26日 阅读次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极引导我院青年学子树立和践行社会主义核心价值观,按照校团委《关于开展2018年暑期社会实践活动的通知》要求,文学与传媒学院团总支组织成立了“文学与传媒学院暑期赴延安梁家河实践小分队”。本次暑期社会实践和主题团日活动,是在党总支直接领导下,以“寻初心扬理想旗帜、长才干建功新时代”为主题,通过“学习理论+现场考察+社会调查”三位一体的社会实践培训模式,培养当代大学生的理想信念和建功新时代的情怀。在指导教师于咏梅、邹棠华、沈菲、艾全霞的带领下,服务队于2018年7月15日—7月17日实地走访了延安革命遗址和梁家河知青点,引导团员青年深刻感悟延安精神和梁家河大学问。

此次活动的目的旨在引领全体青年团员做到“三个坚定”寻初心:一是坚定信仰—高扬理想旗帜,党旗所指就是团旗所向;二是坚定跟党走—听党话、跟党走,这就是青年的初心;三是坚定幸福生活来之不易—追寻习近平总书记青春足迹。“三个提升”长才干:一是提升对核心价值观的认识和扎根基层的意识—重温习近平的青春历程,寻找和重塑自己的人生价值观,思考如何青春建功新时代;二是提升专业核心能力—朗诵《梁家河》体现“会说”能力,新闻稿件的撰写体现“会写”能力,摄影摄像体现“懂技术”能力,出行买票、订旅馆等体现团队协调能力等。三是提升团员意识—戴团徽,重温入团誓词。开学前结合本次活动完成通过用眼看、用心体会,认真撰写一份“高质量的心得体会”,开学后汇集成册。

7月15日下午到达延安后,在指导老师的带领下,全体团队成员参观了凤凰山麓革命旧址。凤凰山麓革命旧址是中共中央驻地旧址,位于延安市宝塔区凤凰山脚下,1937年1月至1938年11月,毛泽东等中央领导在此居住,是中共中央到延安后的第一个驻地。

7月16日上午,全体成员参观了枣园革命旧址。《为人民服务》讲话纪念广场,位于枣园革命旧址西北侧,是毛泽东同志1944年9月8日为纪念张思德而发表《为人民服务》讲话的原址。在广场上,全体团员青年在团总支书记沈菲的带领下重温了入团誓词,随后集体诵读了《为人民服务》原文。

团队成员现场进行了热烈的讨论。同学们纷纷表示,在平时的学习工作和生活中要以身作则,时刻发挥模范带头作用,要倾听青年心声,更好地理解、帮助、服务于广大同学。指导教师邹棠华指出:作为青年学生,尤其是学生干部,要始终保持一颗为同学服务的心,要始终向张思德同志学习,做一个乐于奉献的优秀青年。团总支书记沈菲在总结讲话中谈到:作为青年团员、作为学生干部,首先要严于律己,认真履行组织交付的各项工作任务,勇于承担自身责任,在为同学服务的过程中,做到吃苦在前,享受在后,勤勤恳恳、无私奉献;其次在各方面,要悉心听取别人的意见,常做自我批评,勇于改革,大胆创新,这样才能够取得长足的进步,才能更好地肩负起新时代赋予青年的责任和使命,做一个让人民满意的、真正意义上的、全心全意为人民服务的人。

7月16日下午,全体队员冒雨来到了杨家岭革命旧址。在这里,参观了中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址,以及毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等领导同志们当年的住所。

接着,一行人冒雨来到王家坪,参观了延安革命纪念馆,系统了解了1935年10月至1948年3月近13年间,在中国共产党领导下延安地区的革命斗争史以及党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。随后,在王家坪革命旧址,队员们参观了军委礼堂、政治部会议室、军委会议室,毛泽东、朱德、彭德怀旧居等。了解到党中央进驻延安后,军委和八路军总部机关在这里领导根据地军民坚持了八年抗战。日寇投降后,又粉碎了国民党反动派的全面进攻。

7月17日,一行人奔赴延川县文安驿镇梁家河村。在讲解员的带领下,全体队员参观了梁家河村村史馆、知青淤地坝、知青旧居等景点,讲解员细致详尽的讲解,让队员们更加深入地了解了习近平总书记在这里度过的七年知青岁月,深刻感受到习近平总书记矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格和带头实干的作风。

通过本次“三下乡”暑期社会实践和主题团日活动达到了“三个坚定”寻初心和“三个提升”长才干的预期目的,同学们不仅增长了见识,还从中学习和感悟到了革命先辈吃苦耐劳、艰苦奋斗的创业精神。对于学生干部来说,更是从中学到了为同学服务、敢为人先的奉献精神。此次活动深化了大学生对于党的认识,坚定了他们听党话,跟党走的理想信念,用眼和用心感受了改革开放40年来新农村生活的巨大变化,提升了当代大学生建功新时代的责任感和使命感。正如习近平总书记所说,“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”!同学们纷纷表示要感恩生活、珍惜时光、努力学习、勤奋工作,为实现第一个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(撰稿/沈菲 邹棠华 摄影/王康璇 姚兰 审校/于咏梅 发布/沈菲)