爱心精准资助,走进陕北清涧——文学与传媒学院2018年暑期开展“精准资助基层行”走访活动

发布人: 发布日期:2018年07月26日 阅读次数:

根据陕西省学生资助管理中心文件要求和校学工部《关于开展2018年“精准资助基层行”走访活动的通知》精神,为进一步落实学生资助政策,确保把党的温暖送到每一个家庭经济困难学生手中,切实了解贫困家庭学生实际情况,为使资助宣传工作更有成效,我院于2018年暑期开展了“精准资助基层行”系列走访活动。2018年7月18日,我院“精准资助基层行”首站来到了榆林市清涧县高杰镇和玉家河镇,开展帮扶调研工作。

7月18日,党总支书记于咏梅带领文学与传媒学院辅导员邹棠华、沈菲、艾全霞一行四人来到清涧县城,来到高杰村镇位于无定河畔山崖之上的崔家塌村,走访了2017级汉语言文学专业建档立卡学生张辽辽的家,受到了张辽辽祖孙三代的热情接待。于咏梅一行参观了张辽辽家的窑洞、枣园,询问了张辽辽家的生产、经济、生活以及政府的资助情况。于咏梅拉着张辽辽奶奶的手,嘘寒问暖,进行了长达半个小时的交流。

各位辅导员也详细了解并记录了学生的家庭情况以及受助情况,耐心细致地向学生家长介绍了学校的帮扶政策和文传学院的具体帮扶措施,以及学生在校的表现情况。

接着,于咏梅一行又赶到二十公里以外的玉家河镇,来到位于黄河岸边的舍峪里村,走访了2017级汉语言文学专业建档立卡学生白艳慧的家。于咏梅一行详细查看了白艳慧家所处的地理环境、家庭住房、农业生产、经济来源及生活情况,了解了政府近年来的帮扶政策和具体帮扶措施。于咏梅向白艳慧一家宣传了国家扶贫政策和学校的帮扶措施,请家长放心一定会帮助学生完成学业。辅导员邹棠华向学生家长介绍了白艳慧在校的学习、表现以及给白艳慧在校安排勤工助学岗位的情况,鼓励白艳慧努力学习,学成归来逐步改善家庭经济状况,同时更好地服务和建设家乡。

走访过程中,于咏梅一行同学生家长也进行了简短交流,探讨了一些具体帮扶措施,逐一落实了责任,并表示在开学后对精准资助工作再进行深入细致地研究,制定出切实可行的帮扶措施。

本次走访慰问活动,是文传学院对家庭经济困难学生认定工作的补充和延伸。在增进家庭和学院联络的同时,切实增强了育人工作的针对性和实效性。文传学院“精准资助基层行”活动,这只是个开头,后续工作还将在暑假和下学期持续推进。文传学院在今后的工作中还将通过多种渠道继续完善和提高学生资助帮扶体系,以爱心行动为贫困学子学习、生活、就业持续保驾护航。

(撰稿/邹棠华 沈菲 摄影/邹棠华 沈菲 审校/于咏梅 发布/沈菲)