文传学院辅导员沈菲参加第219期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

发布人: 发布日期:2018年07月14日 阅读次数:

按照学工部安排,我院辅导员沈菲于2018年7月10日至7月13日奔赴位于江苏徐州的中国矿业大学,参加了题为“创业教育与辅导员能力提升”,第219期全国高校思想政治工作骨干示范培训班。本次培训班的主培训时间共计4天,以专题讲座+小组讨论+现场教学的形式进行。

培训班整体讲座内容安排既有理论指导和提升,又有详实实例做支撑。各位老师围绕培训主题,从不同角度切入,结合个人在专项领域的体会和感悟,有针对性有重点地进行点拨和指导,培训效果良好。小组讨论中,来自全国各高校的思想政治工作骨干就各校关于大学生创新创业教育的现状及经验做了深入的分享和交流,就如何提升辅导员职业能力开展了经验共享和深入思考。7月13日,本次培训在徐州科技创新谷的现场教学中圆满结束。

结合培训内容,从辅导员自身而言,无论是在个人职业能力提升还是在创业教育领域的学习实践中,都要落实在“学习”—“思考”—“实践”—“总结提升”这个过程中。一是要时刻保持危机忧患意识、职业发展意识和创新开放意识。在认识到高等教育结构调整的客观形势后,作为处于转型期的地方本科院校的辅导员,要及时把握地方本科院校转型发展对自身职业带来的挑战和对职业能力提升提出的要求,时刻保持危机忧患意识,既要把握优势又要看到不足。要树立职业发展意识,坚定地向职业化、专业化、专家化方向发展。二是要坚持终身学习的理念,要提高政治素养和道德修养,学会用理论思维与人文思维去理解党和国家的路线、方针和政策,提高思想政治教育的针对性和实效性。关于这一点,一是要强化政治理论知识和道德知识的学习。辅导员自己首先要“认同”,对政治理论和道德价值体系有高度的认同感;其次要“系统”,对政治理论和道德价值体系的学习不能浅尝辄止、一知半解,要系统地学习,真正理解其本质内涵、结构逻辑。只有自己弄懂了,才能指导学生;第三要“实践”,要熟练掌握思想政治教育方法并积极应用到工作实践中,并在实践中继续发展;第四要“常学”,政治理论和道德体系具有历史发展性,高校辅导员不仅要学习其内涵,而且要不断学习其最新发展成果,做到常新常学,常学常新。三是要围绕职业定位和职业标准,努力提升专业水平。在学生管理过程中,既要有针对性地开展科学研究,深入接触、细致观察、系统分析,及时归纳总结以指导新的思想政治教育实践。同时,还应具备实践能力,积极参加社会实践,不断拓宽工作视野,将理论与实践相结合,用实践完善和发展理论,以科学地满足不同学生群体的需求。

(撰稿/沈菲 摄影/工作人员 审核/于咏梅 发布/沈菲)