文学与传媒学院组织开展“安全教育月”系列活动

发布人: 发布日期:2018年07月08日 阅读次数:

为进一步加强我院学生安全教育和管理工作,提高学生安全意识和纪律观念,增强学生自我保护和防范意识,贯彻落实省委高教工委转发教育部“安全生产月”和“安全生产万里行”文件精神和学校“5.24安全稳定工作”会议精神,按照校学工部《关于进一步加强学生安全教育工作开展 “安全教育月”活动的通知》要求,我院制定了《文学与传媒学院“安全教育月”活动实施方案》,并扎实推进落实,取得了良好的工作成效。

一、组织召开安全教育主题大会和主题班会,提高学生安全防范意识。我院在江南校区大礼堂举2018年度夏季安全教育大会,邀请后勤保障处副处长张峰担任主讲。围绕“水域安全”“防止雷击、洪水事件”“防盗窃案件”“防止性侵害”“传销及被骗问题”“防火安全”“交通安全”“防食物中毒及肠道疾病”“防止毒舌及毒蜂的侵害”“防中暑常识”“防意外事故”等十一个方面,从问题如何产生、如何预防防范等层面进行了深入的说明,对同学们进行了切实有效的夏季安全知识宣传教育,收到了良好效果。同时组织辅导员以班级为单位召开“安全教育”主题班会,再次提醒学生提高安全防范意识。

二、以文传学院“党建+雅室文化”建设为契机,进一步加强学生宿舍安全教育管理。文学与传媒学院先后组织召开了“宿舍卫生与安全工作推进会”“党建+雅室文化建设创建活动中期检查反思会”,在会议中指出了创建过程中存在的问题,提出了创建活动需要改进的方向,特别强调要注意宿舍卫生,安全用电,禁止晚归、夜不归宿现象,坚决杜绝沉迷游戏、影响他人休息等现象,强化宿舍值日制度,加强夜晚就宿报告制度。组织辅导员和学生会每周抽查学生宿舍两次,重点检查宿舍卫生和夜不归宿情况,做好检查记录,并将检查结果及时上报院学工办。

三、积极运用学院网站、微信平台等载体,开展 “网贷”警示教育,及时排查学生参与“网贷”的情况。培养学生勤俭意识,引导学生建立合理消费、理性消费、科学消费的理念。通过警示教育帮助学生增强防范意识,提升防范能力,增强学生对网贷业务的甄别、抵制能力,保护自身合法权益。

加强毕业生安全教育和管理,倡导毕业生文明安全离校。为维护平安有序、文明和谐的校园氛围,本着对学生负责的态度,高度重视并认真开展毕业生安全文明离校工作。认真制定安全保障工作方案,严格落实相关工作措施。运用互联网+毕业季等新模式,以微信平台等为媒介,通过线上线下融合的方式,向毕业生发起系列主题教育、“文明离校 从我做起”文明离校倡议书等活动。强化安全教育,加强日常管理,对毕业生开展日常思想政治教育工作,加强对学生的安全教育、提醒和管理,帮助毕业生提高安全防范意识,防止意外事件发生。

在本次安全教育月的活动中,我院高度重视并认真开展此项工作。提高了广大同学的安全意识与应对突发事件的能力,排除了日常学习生活中的安全隐患。在以后的工作中,我院将以此次安全教育月活动为契机,高度重视安全教育工作,将稳定安全工作作为学生工作的重点,定期、长期开展下去,并将努力创新工作机制,拓展工作思路,争取取得更好的教育效果。

(撰稿/沈菲 图片来源/各班级、爱中文 审核/于咏梅 发布/沈菲)