文传学院举办“秘书学专业课程设置与职业能力对接”教学沙龙

发布人:文传学院 发布日期:2018年06月29日 阅读次数:

6月28日,文传学院在陕南民间文化研究中心会议室举办主题为“秘书学专业课程设置与职业能力对接”的教学沙龙,文传学院院长戴承元、副院长梁卫华、公共教研室主任周龙田、秘书学专业任课教师以及秘书专业各年级学生代表参与了此次沙龙,沙龙由秘书与新媒体系系主任胡少山主持。

胡少山首先对举办沙龙的主题及意义进行了简单说明。自2012年创办秘书学本科专业以来,学院一直都重视秘书专业的课程设置与职业能力的对接,这是师生们长期以来共同思考的问题,老师和同学们围绕主题自由平等地展开对话。

沙龙伊始,副院长梁卫华结合文传学院秘书专业的创办和发展现状,联系秘书学专业的课程设置以及人才培养目标,谈到了秘书学专业教学应该如何对接职业能力,也谈到了我们培养的秘书学专业的学生应该具备哪些能力,引发了在座师生们的热烈讨论。

已成功考取陕西省公务员的秘书学专业2014级学生陈柯旭谈到,在他四年的大学生活中,他深切地感受到了学院对秘书学专业的重视,针对核心能力“办文办会办事”的培养,学院也设置了很多专业课程,在以往办学的基础上,他希望学院能给学弟学妹们提供更多实践和锻炼的机会,并在考研和考公务员方面提供实际性的帮助,让学生们对未来的发展更有方向感。

已担任企业办公室主任的秘书学专业2014级学生张攀也谈到,当他走上工作岗位后,他才真正认识到综合能力对于一名合格秘书的重要性,并结合自身实际工作经历告诉学弟学妹们要珍惜在校时光,学好专业课程,同时多参加课外实践活动,多读书,努力提升自己的文化底蕴,为未来的发展打下坚实的基础。

公共教研室主任周龙田在谈到秘书学专业发展的时候说到,要树立学生的专业自信,同时要全面地理解秘书职业的特殊性,尤其在新时代下,更要注重对学生内涵的培养,要多开设文化类的课程,同时把文化类的课程与秘书工作的具体事务相结合,让学生有更直观更真切的感受。

秘书学专业负责人邸玲也谈到,在培养学生的时候,要帮助学生树立正确的自我定位,让他们产生专业认同感,同时要尽可能帮助学生增加实践的机会,调动大部分同学的积极性,让他们把课堂上学到的东西活学活用,助推专业能力的提升。

其他教师和学生也结合自己的授课感受从多方面谈到了如何让学生产生专业认同感,如何在课程设置方面更好地与学生的专业能力对接等问题。

沙龙最后,院长戴承元说到,秘书职业是一个非常特殊的职业,我们要培养的是高级秘书,这就要求学生必须具备较高的思想认识水平,较好的语言文字应用能力,同时要有较高的情商,要有对人、事高度敏感并能作出基本判断。戴承元要求,在秘书学专业的人才培养过程中,首先,我们要坚持第一课堂与第二课堂的结合,真正提高学生的专业实践能力;其次,要明确学生就业的主体领域是企事业单位,因此我们的课程设置要与学生将来的就业领域紧密相连;再次,以全国商务秘书职业技能大赛为契机,把秘书技能大赛作为提升学生专业能力的训练主线,把这项工作日常化。教师要引导学生多读书,提升他们的思想水平和政治理论水平;最后,学院层面要与学校层面建立联系,同时开发校外企业秘书岗位资源,大力拓宽学生的企业见习和专业实习渠道,确保每个同学都能真正地动起来。我们有信心,在教师们和学生们的共同努力之下,办出有特色、有质量、有内涵的秘书学专业。

撰稿/崔瑜 摄影/崔瑜王康璇(网络与新媒体2017级学生)审校/胡少山 发布/杨海蓉