文学与传媒学院赴兰州考察人才引进并回访毕业生

发布人:文传学院 发布日期:2018年06月04日 阅读次数:

为进一步落实人才强校战略,加强高层次人才队伍建设,加大人才培养和引进工作力度,5月28日至30日,文传学院院长戴承元带领副院长梁卫华和杨运庚赴甘肃兰州考察博士研究生毕业情况,并回访毕业生。一行三人先后到西北师范大学、兰州大学、兰州交通大学等三所院校进行了认真详细的考察调研,了解了高层次人才培养和引进的真实具体情况,并在学科专业建设、科学研究、办学思路及相互合作等方面取得积极成果。

考察组首先到西北师范大学进行调研。文学院副院长刘波、主管研究生工作的副院长郭国昌热情接待戴院长一行,详细介绍了文学院博士研究生招生、培养及工作去向。西北师范大学文学院目前有三届在读博士研究生28名,大部分为在职定向生,今年毕业三人已签约完毕,其他因未完成论文尚未毕业。在与2017级博士研究生座谈中,戴院长介绍了安康的生态优势及安康学院对高层次人才的渴求、引进政策,希望他们能来到美丽的汉水之滨,在安康学院转型发展中获得个人拓展上升,在优美环境中享受幸福生活。

随后考察组一行来到兰州大学文学院。负责研究生工作的副院长郭茂全全面详细地介绍了兰州大学文学院办学理念、师资队伍、学科方向、人才培养等情况。文学院今年毕业7名博士,五名为在职定向,一名博士后进站,一名留校,无求职人员,人才引进工作形势严峻。在交流中,戴院长介绍了安康学院基本情况,就两校文学院在地方文化建设上的认识和思路的高度一致表现了浓厚兴趣,希望能够加强合作,共同促进这方面的工作。兰州大学文学院虽没有秘书学专业,但主办有《秘书之友》学刊,郭院长热情欢迎我院秘书学专业学生到兰州大学文学院《秘书之友》编辑部见习实习,也希望两校师生有更多学术上的交流。

兰州交通大学虽以工科见长,但其文学与国际汉学院实力较强,38人的师资队伍拥有22名博士、4名在读博士,其中地域优势是一个重要原因。

工作之余考察组还回访了安康学院文学与传媒学院2011级汉语言本科毕业学生杨婷。2015年毕业后杨婷考入西北师范大学文学院唐宋文学硕士研究生,今年顺利通过毕业答辩。其撰写的11万字的硕士学位论文《李廌及其诗歌研究》获得优秀论文。座谈中杨婷回忆了在安康学院求学时的情景,认为文学与传媒学院的老师专业敬业,使自己打下良好基础,能够取得今天的成绩与母校的培养密不可分,对母校的教育铭记感恩于心。戴院长对杨婷的成长感到欣慰,希望她继续努力,取得更好的成绩,开创更美好的未来。

这次兰州高校考察活动对我们有很大启示:一是我们存在区域劣势,高层次人才引进具有一定难度,必须加大政策力度,提供更优厚条件吸引人才;二是积极鼓励激励在职教师报考博士,这是长时间内的主要措施;三是文学与传媒学院在办学思路和人才培养理念上具有先进性,应继续交流探索,立足地方,加强合作,取长补短,才能不断进步。

(撰写/梁卫华 审核/戴承元 发布/杨海蓉)