学习习近平总书记讲话精神 重温梁家河七年知青岁月——文传学院党总支组织“立鸿鹄志,做奋斗者—勤奋学习,建功未来”主题党日活动

发布人: 发布日期:2018年05月24日 阅读次数:

为促进我院学生进一步学习习近平5月2日在北大师生座谈会上的讲话、5月4日在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话和纪实文学《梁家河》精神,做新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,5月23日下午,文学与传媒学院党总支组织开展了“立鸿鹄志,做奋斗者—勤奋学习,建功未来”主题党日活动。党总支书记于咏梅,党总支组织委员、学生第一党支部书记邹棠华,学生第二党支部书记、团总支书记、学工办主任沈菲出席活动,学生第一党支部和第二党支部50名入党积极分子以及10余名发展对象参加了本次活动,活动由邹棠华主持。

活动过程中,入党积极分子及发展对象踊跃发言,用真情实感把学习心得与大家分享。彭俊、辛南南、吕勃岐、辛健齐、黄韵如、李雨等6位同学围绕当代青年的责任与担当以及自己对《梁家河》纪实文学的学习做了心得体会交流。姚兰、易晓琴、成静雯、姚凤玲等4位同学围绕习近平总书记5月2日和4日讲话精神学习交流了自己的感悟。贺新喻、张宝、余功芝、黄韵如、惠星星等5位同学针对参加第45期党课培训学习也谈了自己的收获。通过交流发言,同学们进一步明确作为当代青年的责任,同时也更加清楚了自己该有的担当。

最后,于咏梅指出,今天的主题党日活动不仅是一次入党积极分子、发展对象党课培训结束后的心得交流学习会,更是一次学习习近平5月2日在北大师生座谈会上的讲话、习近平5月4日在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话、《习近平的七年知青岁月》和纪实文学《梁家河》精神的专题学习会,刚才听了15位同学们的交流发言,认为同学们党课学习、专题学习有收获,发言稿都写的好,更能结合自己的学习、工作、生活实际,达到了交流学习的目的,效果很好。

会上,她带领大家一起学习了《梁家河》的部分篇章,通过自己对纪实文学《梁家河》的学习让同学们了解了习近平总书记家国情怀、苦干实干的优秀品质和扎根人民、服务百姓的可贵精神,并将自己的学习体会分享给青年学生,希望在座的同学要过好“六关”:信念关、团结关、生活关、学习关、实践关、做人关。她强调,当代大学生要铭记习近平总书记5月2日在北大师生座谈会上的讲话中给青年学生提出的四点希望——要爱国,忠于祖国,忠于人民;要立志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家,不断提高自身素养,为社会主义事业不断奋斗。

通过本次交流和学习,同学们被习近平总书记的品质与精神所折服。一致表示,青年人要勤于学习,勇于担当,坚定对马克思主义科学真理的执着信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导自己的实践,不断磨练自己的意志和品质,不断提升和锻造自己的能力和水平,将来更好地报效祖国和社会,更好地投身到建设社会主义现代化强国的伟大事业中去。

(撰稿/腊迅静 邹棠华 摄影/高鑫怡 闫雪荣 审校/于咏梅 发布/沈菲)