文传学院与宣传部联合培养新媒体人才工作启动会圆满落下帷幕

发布人:文传学院 发布日期:2018年05月11日 阅读次数:

2018年5月8日下午,“文传学院与宣传部联合培养新媒体人才工作启动会”在1013教室圆满落下帷幕。安康学院党委宣传部部长鲁延安、副部长芦伟、新闻中心副主任刘煜,文学与传媒学院院长戴承元、副院长梁卫华、网络与新媒体专业负责人李春平、秘书与新媒体系系主任胡少山、网络与新媒体专业相关指导老师和网络与新媒体专业2017级全体学生参与了此次启动会。会议由文传学院副院长梁卫华主持。

在启动会上,鲁延安简要介绍了媒介发展的历史和规律,针对当前大数据时代背景下的网络环境,结合文传学院网络与新媒体专业的创建以及办学、师资力量等,他强调网络与新媒体专业是顺应时代发展而出现的新兴专业,在互联网的大潮中,我们的人才培养应趁势而上,顺势而为。他分别从“提供平台”、“做好保障”、“创设条件”、“讲好故事”四个方面对联合培养人才的具体实施进行了解读。他表示,党委宣传部与文传学院共同提出的新媒体人才培养的“宣传+育人”的新模式,给学生们打开了一片新的天空,同时也为宣传工作注入新的活力。

戴承元从文传学院角度出发,指出网络与新媒体专业的特殊性——文学与技术的结合,因此在人才培养的过程中要把学生主观积极向上的诉求同对学生能力的培养相结合。他要求学生们要积极主动地形成读书、思考、写作的习惯,并要求老师们在培养学生能力时要与党委宣传部的具体工作要求相结合,要与当下大的网络社会环境相结合。通过指导学生们采访、编辑、写作,使课内教学与课外实践融为一体,切实把联合培养新媒体人才的工作落到实处。

李春平用幽默风趣的语言指出了当下在新媒体发展过程中存在的种种问题,并对学生的写作和应用能力提出了新的要求:力求在新媒体的具体操作上想思路、争创新,要有不同的表达技巧并在具体实践上要善于操作,不流于形式。

胡少山宣读党委宣传部与文传学院联合培养新媒体人才实施方案的具体内容后,鲁延安与戴承元签订了联合培养人才的有关协议并交换文件。会议最后,刘煜对后期选题工作进行了具体说明与要求。

此次党委宣传部与文传学院联合培养新媒体人才意在充分发挥宣传部的平台优势和示范作用,切实提高文传学院应用型人才培养的质量,充分实现网络与新媒体专业理论与实践教学的无缝对接。通过任课教师的指导,网络与新媒体专业学生为宣传部主管的安康学院微信公众号、头条号、官方微博等新媒体提供宣传我校工作、展示我校形象的推文,切实帮助学生提高新媒体写作能力、编辑能力、运营能力和创意思维能力。此次合作不仅为党委宣传部注入了新鲜血液,也为学生们提供了一个提升自我、展现自我的平台。

撰稿/崔瑜 审核/梁卫华胡少山摄影/崔瑜王康璇(网络与新媒体2017级)