文传学院举办“如何让信息技术更好推进文传学院教学改革” 课改沙龙

发布人:文传学院 发布日期:2018年04月26日 阅读次数:

4月25日,文传学院在陕南民间文化研究中心举办本年度首次课改沙龙“如何让信息技术更好推进文传学院教学改革”,教务处副处长张纪生应邀出席,文传学院全体教师参与讨论。沙龙设置信息共享和交流研讨两个环节,由汉语言文学系主任李婷主持。

沙龙伊始,院长戴承元就文传学院课改实际谈了他对信息技术融入教学的看法:“信息技术和教学的深度融合应是顺应教育发展新趋势、教学评价新标准的表现,也一定会有力推动教学改革。多年来,文传学院在坚持教学内涵式发展的同时不断探索教学形式的多样化、教学理念的创新化。一大批教师参与了在线课程资源建设以及教改示范课、混合教学改革、考核方式改革,也做出了一些成绩。但不可否认的是,文传学院在信息技术方面的确欠缺很多。今天的沙龙,目的在于提升每一位教师对现代信息技术的认识、重视,然后有计划、有针对性地思考、完善自己的课程建设。”

信息共享环节,杨明贵、邸玲等本学期外出参加微课、慕课以及混合教学改革培训的教师向全体教师分享了培训信息和自己对微课、慕课以及混合教学改革的认识。杨明贵老师在分享学习收获的同时重点谈了他对在线开放课程建设的认识:一是将信息技术融入教学,是高校教师应有增加技术储备的职业自觉;二是在开放课程建设热潮的冲击下,高校教师必须懂得“冷”思考;三是认清技术手段与课程内涵之间招式与内功的关系;四是建议文传学院以组建团队、统筹规划的方式推进开放课程建设。邸玲老师认为外出培训学习使得她明确了三个概念,即微课、慕课、翻转课堂;坚定了一个信念,即信息技术必须教学相互融合;带来了两个角度的思考,即站在学习者的角度看,现代信息技术融入教学,使得教学形式多样,视觉冲击明显,也给了学习者更大的自主权,但知识碎片化现象也比较明显,从教学者的角度来看,信息技术与教学的融合逼迫教学者主动学习、重新审视课程,组织教学内容,同时必须学习新媒体技术。

教务处副处长张纪生一方面对两位老师的感受表示认同,另一方面也提到,顺应信息技术走进教学的大趋势,学校购买了清华资源平台供教师使用网络资源并建设和课程相关的网络资源,也在很早就鼓励教师进行申报精品资源课程,而后扩展及教改示范课、混合教学改革等,还参与全国高等院校微课比赛。态度是积极的,但和很多高校相比,差距也是比较明显的。我们要合力继续推进信息技术和教学的融合,打造更多的“没有围墙”在线开放课程,学校一定会为教师们提供政策、经费上的支持。

在交流研讨环节中,全体教师尤其是各教改示范课、混合教学改革课程负责人一遍观看各种微课视频,一边介绍自己在建设课程过程中对现代信息技术的使用情况,包括学习和引用在线资源以丰富学生获取知识的途径,利用校园课程平台丰富学生课后线上学习内容并在平台上完成答疑讨论,将教学中的重难点制作成简单的微视频供学生反复观看等等。老师们也提出了一些共同的看法:信息技术可以丰富教学形式,生动教学内容,可以帮助教师动态管理教学,但对文传院的教师而言,难在技术支撑和团队建设。当然,也不能因为过分追求新技术而忽略了大学的学术传统和人文精神,对于信息技术的使用,应有的放矢、量力而为,注意形式和内容的规范。

副院长梁卫华在与会老师的热烈讨论后谈到:“信息技术和人工智能的时代已经到来,作为教师,我们必须在思想观念上做出改变,但这并不意味着不加思考地全面使用信息技术。教师们可以先在课堂上使用别人已经做好的资源为教学内容服务,同时掌握课件美化、录屏等基本的信息技术方便教学。学院层面,也会推进教学团队的组建,先集中精力打造一两门课程建成文传院的资源库,再以此带动更多课程的信息资源建设。在此过程中,年轻教师尤其要发挥主体作用。”

撰稿/审核/李婷 摄影:王薇薇 吕勃岐(网络与新媒体2017级1班)发布/杨海蓉