我院教师参加2018年度普通高等学校师范类专业认证培训会

发布人:文传学院 发布日期:2018年04月23日 阅读次数:

4月17日至19日,我院教师李婷、艺术学院教师雷音受学校委派在江苏南京参加了由教育部高等教育教学评估中心主办,江苏省教育评估院承办的2018年度普通高等学校师范类专业认证培训会。

本次培训会邀请了教育部评估中心副主任周爱军,教育部师范类专业认证专委会委员宋冬生,教育部评估中心专业处盛敏、信息处李岩等多位专家分别从我国高等教育、教师队伍发展及人才培养质量的需求等不同方面讲解了师范类专业认证的必要性和迫切性,解读了师范类专业的认证标准,分析了师范类专业认证的实施与自评要点,介绍了师范类专业认证的数据采集与应用。这些报告为来自200多所高校的近五百名代表打开了了解专业认证的视野,增强了参与专业认证的干劲,也谋划了实施专业认证的思路,为进一步推动学校人才培养的顶层设计、教育教学过程管理,提高教育教学质量提供了有益借鉴。

会上,还有江苏省教育厅、华东师范大学、盐城师范学院等专业认证试点单位进行经验交流,为与会代表们提供了实实在在的、可供参考的实施路径与方法。

师范类专业认证是专门性教育评估认证机构依照认证标准对师范类专业人才培养质量状况实施的一种外部评价过程。认证以“学生中心、产出导向、持续改进”为理念,构建横向三类覆盖(中学教育、小学教育、学前教育)、纵向三级递进(一级定位于师范类专业办学基本要求监测,二级定位于师范类专业教学质量合格标准认证,三级定位于师范类专业教学质量卓越标准认证)体系构架,意在证明当前和可预见的一段时间内,专业能否达到既定的人才培养质量标准,推动高校合理定位、特色发展、持续提升师范专业人才培养质量。

(撰稿/审核/李婷 摄影/会务组 发布/杨海蓉)