文学与传媒学院召开“党建+雅室文化”建设工作推进会

发布人: 发布日期:2018年04月20日 阅读次数:

文学与传媒学院于4月19日下午16:30在江南校区行政楼前组织召开“党建+雅室文化”建设推进会。安康学院党委书记王国良,党政办公室主任谢军,学工部部长李岩,团委书记李光梓,文传学院党总支书记于咏梅,副院长梁卫华,副院长、党总支纪检委员、教工第一党支部书记杨运庚,全体辅导员、2015级、2016级、2017级学生党员、入党积极分子、学生会主要干部、各班班长、团支书、舍长参加了本次活动。推进会由梁卫华主持。

首先,杨运庚宣读并解释了《文学与传媒学院“党建+雅室文化”建设实施方案》。

随后,学生第二党支部书记、团总支书记、学工办主任沈菲、汉语言文学专业2016级2班学生吴佳昊分别代表教师和学生做了很好的表态发言。

最后,于咏梅谈到,文学与传媒学院2017年11月借助新生入学教育契机,积极开展“挂门牌、亮身份”活动,启动了“党建+雅室文化”建设试点工作,2017级全部学生宿舍都挂上了“雅室”门牌,经过半年的试点,基本形成了温馨的舍风、良好的班风和学风,为推动校风、学风建设起到了积极的作用。为充分发挥党建引领作用,进一步落实立德树人根本任务,建立学生思想政治教育与学风建设的长效机制,创新党建工作模式,推动党建工作进公寓、进宿舍,以舍风建设促班风建设,以班风建设促学风建设,引导学生成人成才,经过充分沟通和酝酿,制定了《文学与传媒学院关于开展“党建+雅室文化”创建活动实施方案》,决定从2018年起在全院范围内推行“党建+雅室文化”创建活动,她就如何做好“党建+雅室文化”建设工作提出了三点要求:一是要强化组织,保障有力,做舍风、班风、学风建设的组织推进者。创建小组成员、各党支部、团总支、团支部书记、各班班长要高度重视、精心组织、细化方案,各负其责,认真履职,按照时间节点稳步推进,确保“党建+雅室文化”创建活动顺利推进。二是要强化举措,落实有力,做舍风、班风、学风建设的示范带动者。下一步各党支部尽快完善党员联系宿舍,党小组进公寓等制度,不断拓展创建载体,同时在评为“三星”以上宿舍设立“党员示范宿舍”,切实发挥广大学生党员,共青团员,学生干部在“党建+雅室文化”创建活动中的示范引领、引导作用,以点带面,带动全体学生以饱满的精神状态积极参与这项工作。三是要强化认识,配合有力,做舍风、班风、学风建没的全面落实者。广大学生要提高思想认识,温馨的宿舍环境、良好的班风、学风需要全体同学的齐心协力,积极配合,做好自己应尽的职责,将这项工作落到实处。

推进会结束后,党委书记王国良及各位领导对学生公寓进行了实地走访,与同学们进行了亲切的交流,给学生宿舍挂上了“雅室”门牌。

王国良每到一处都耐心听取同学们对宿舍管理和服务设施等方面的意见建议,询问学习、生活情况,并要求同学们在日常生活中务必要注意财物安全,用水用电安全。同时,针对宿舍走访中发现的问题,要求学院领导和相关部门要高度重视,加强对学生和宿舍的管理工作,及时排查学生宿舍安全隐患;相关部门抓好学生宿舍卫生的检查指导等工作,进一步规范学生的日常行为习惯。

同时给同学们提出了三点要求:一是宿舍挂上“雅室”门牌,不仅是名称的变化,更承载着学校的期待和要求,要把宿舍这个小家建设好。二是宿舍是生活、学习的重要场所,要充分发挥宿舍文化的育人功能,积极营造整洁清新、温馨的宿舍氛围,和谐的同学关系,良好的学习风气,产生更多的考研学霸宿舍;三是珍惜同学之间的友谊,养成良好的生活习惯,争做对社会有用的人、新时代合格大学生。

(撰稿/闫雪荣 沈菲 摄影/闫雪荣 审校/于咏梅 发布/沈菲)