我院联合主办《绿野之城》发行仪式暨作品研讨会

发布人:文传学院 发布日期:2018年04月20日 阅读次数:

2018年4月18日,由安康学院文学与传媒学院、安康市委宣传部、安康市文化文物广电局、安康市文学艺术界联合会联合主办的“《绿野之城》发行仪式暨作品研讨会”在安康宾馆举行。市委宣传部副部长、市文联党组书记李康林,市文广局副局长王应珍,市文联副主席俞斌,省作协副主席、市作协主席张虹,文学与传媒学院院长、市评论家协会主席戴承元、著名作家李春平等安康文艺界的评论家、作家、媒体记者、读者共50余人出席了会议。文传学院郑继猛教授、雷升录副教授、周龙田副教授、杨明贵副教授及青年教师崔德全、胡少山参会并作交流发言。

14时30分,王晓云小说剧作集《绿野之城》发行仪式开始,王应珍主持仪式,李康林致辞。王晓云向安康市图书馆、安康少儿童书馆赠书。戴承元受主办方委托介绍了王晓云及其创作。王小云是陕西省作协文学院首届签约作家,《安康文学》执行主编。先后出版长篇小说《梅兰梅兰》、长篇纪实文学《读懂浦东》《河流与山的秘密》等7部著作,散文数百篇。曾获陕西省首届柳青文学奖等多项大奖。电影剧本《小城安康》、戏剧剧本《汉剧长生》获陕西省委宣传部重点扶持。《绿野之城》由三部分组成:以上海为背景的小说,叙写了社会边缘人物的卑微与艰难,展示了现代都市文明的另外一个层面;二是以安康历史人文为素材的小说《绿野之城》描绘出一幅安康人民抗击自然灾害的悲壮画卷,生动地记录了小人物在时代变迁中的精神历程,投射出作者深切的现实反思;三是剧作,《汉剧长生》显示了作者的创新意识,开拓了新的创作天地,开始自觉聚焦新的使命——把安康故事讲好,讲给更多的人听。

15时30分,《绿野之城》作品研讨会正式开始,戴承元主持会议。市作家协会主席张虹、副主席陈志越、诗人周长圆、记者王锡松、作家曾德强、白玉稳、李春芝、柳庆康等8名嘉宾分别发言,我院教师李春平、郑继猛、雷升录、周龙田、杨明贵、崔德全、胡少山等7名教师分别从文艺心理学、史传文学、小说发展史、主题思想、灾难叙事、语言艺术、情爱叙事等多维度重点评析了《绿野之城》中的小说、剧作。

专家及读者发言结束后,戴承元对此次座谈会给予总结:这是一次作家与作家,作家与评论家相互学习、取长补短的研讨会,研讨会召开得十分成功。与会者认为:王晓云是一位有灵性、有担当、有新锐意识,具有全国影响的安康籍作家,她既仰望蓝天,又耕耘现实;既关注乡村,又着眼都市;既有理论修养,又勤于作品创作。王晓云的小说写得灵动从容,在艺术方面有诸多创新。希望王晓云在今后的创作中强化小说的本体特性,注重创作题材规划,彰显个性,取得更大的成绩,带给安康新的荣光。同时也希望文传学院的文学批评队伍要一如既往地跟进创作、开展批评、宣传先进,把高校服务地方文化建设的责任落实到具体行动上来。

(撰稿/摄影/胡少山 审核/戴承元 发布/杨海蓉)