文传学院组织留学生进行语言文化实践活动

发布人:文传院 发布日期:2018年04月18日 阅读次数:

开展课外语言实践活动是对外汉语教学中一种基本的、也是非常重要的教学手段,是课堂语言教学实践的延伸和深化,是利用目的语进行情景式教学的实际演练,是完成中高级对外汉语教学任务不可或缺的环节。为提高留学生汉语听说能力,了解中国传统文化,促进中外文化交流,在国际合作交流处和文传学院共同组织下,2018年4月17日,国际合作交流处处长崔晓明、文传学院院长戴承元、副院长梁卫华及留学生任课教师带领来自埃塞俄比亚、尼泊尔、刚果、韩国的留学生一行20余人,来到石泉县开展语言文化交流活动。

石泉是安康市旅游大县之一,境内有石泉老街、后柳古镇、中坝作坊小镇等具有浓郁中国传统文化特色的地方。石泉老街历史上曾经是商贾云集、繁荣富裕的商贸一条街,重修后呈现完整的明清时期建筑风貌。留学生们踏上老街的青石板路,满怀新奇地参观了石泉县博物馆、江西会馆、石泉县衙等地,对中国古建筑及汉调二黄等地域文化赞叹不已。带队老师还为留学生现场演示了评书、京剧、汉调二黄和中国书画,让留学生近距离的感受中国传统文化,赢得阵阵热烈的掌声。

随后,留学生参观了石泉后柳古镇和中坝作坊小镇,对沿途自然风光十分陶醉,不时用中文与行人和居民热情互动,感受民俗文化和传统技艺。留学生在七十二作坊里亲身体验印刷拓印、中国书画、土法榨油、打铁、编草鞋等中国民间生产生活技艺,脸上写满了兴奋、赞叹和对中国文化的喜爱之情。

随着我校留学生人数的增加,汉语国际教育成为文传学院重要的教学方向,文传学院也在不断探索新的有效的教学方式方法。本次实践活动激发了留学生的学习兴趣,丰富了课外生活,推进了留学生汉语教学工作,对加强中外文化交流上也起到了重要作用。

(撰稿/摄影/杨海蓉 审核/梁卫华 发布/杨海蓉)