文传学院教工第二党支部、学生第二党支部联合开展“爱党、爱国、爱家乡”主题党日活动

发布人:文传院 发布日期:2018年04月12日 阅读次数:

4月11日下午,文学与传媒学院教工第二党支部、学生第二党支部在陕南文化研究中心办公室联合开展了“爱党、爱国、爱家乡——谈谈对大学生的爱国教育”主题党日活动,主题党日由知名作家李春平教授主讲,教工第二党支部、学生第二党支部的党员、秘书和新媒体系非党员教师、20余名学生入党积极分子参与此次活动,主题党日由教工第二党支部书记崔瑜主持。

李春平教授以家国意识、家国情怀为出发点,同时联系安康革命和建设发展史,及自身丰富教学经验,从“爱党、爱国、爱家乡”三个方面阐述对当代大学生的爱国教育观。

李春平教授首先结合我党诞生历史,带领在座师生重温革命先烈艰苦奋斗岁月,通过与今日幸福生活的对比,不仅增强了大家对于中国革命历史的认同感,更激发了大家的爱国主义热情,深刻体会到拥护共产党的领导在任何时代背景下都是大家需坚守的方向。李春平教授指出,爱党不应成为我们的口号,而应作为一种精神贯彻落实到实践中,于教师队伍而言,应坚守教师岗位,认真践行教学职责;于学生群体而言,尤其是学生党员,应勤学上进,争当标杆,时刻将共产党员精神作为内心的太阳,时刻纠正自己的言行,践行“两学一做”,永葆党员本色。

在阐述“爱国”方面,李春平教授引用历史典故谈及“爱国主义”概念,引导学生树立正确、理智爱国观念,教育学生应秉持报效祖国的信念。李春平教授还强调,爱国主义思想的践行并不局限于个人对于国家的物质贡献,坚守法律道德底线,共同维护社会和谐稳定健康发展,热爱祖国大好河山,热爱我国的传统文化,掌握课堂上所教授的知识,也是当代大学生爱国思想具化实际行动的体现。

“爱党、爱国思想的具体表现之一就是热爱自己的家乡,”李春平教授强调:“乡土是我们安身立命的根基所在,无论身处何方,一定要热爱生你、养你的土地。”李春平结合自身成长经历,教导学生要始终怀有守望家乡、服务家乡、建设家乡的意识,不计回报地将情感赋予生长的土地。李春平教授最后强调,爱党、爱国、爱家乡是不可分割的,应将三者有机结合起来,丰富、充实我们的生活。

通过本次主题党日活动,在座教师深受启发,重新获得了对青年大学生的爱国教育灵感,与会学生也倍受心灵鼓舞,深刻体会到“爱党、爱国、爱家乡”是实现理想的奠基石。

(撰稿/姚兰 王薇薇 审校/于咏梅 摄影/姚兰 发布/杨海蓉)