文学与传媒学院举行学生干部培训班第三次专题讲座

发布人: 发布日期:2017年12月06日 阅读次数:

2017年12月3日晚,文学与传媒学院在一号教学楼六楼报告厅举办学生干部培训班第三次专题讲座。文传学院全体学生干部参加了本次大会。本次大会主讲人为文学与传媒学院党总支组织委员、辅导员邹棠华,文学与传媒学院团总支书记沈菲。

本次会议分为两个部分。会议伊始,邹棠华围绕“学生干部如何建立自己的威信”这一主题进行深入阐述。邹棠华谈到,学生干部的威信来源于内在和外在两个方面,即自身的影响力和职权的影响力。他强调,自身的影响力表现在一个人有魅力、有感召力、有影响力。学生干部要培养自己内在的影响力就应该做到以下十点。一为责任在肩,勇于担当,培养自己的责任意识;二为热情服务、尽责尽岗,培养服务、主动意识;三为秉持公心,处事得当,培养秉公意识;四为明辨是非,不卑不亢,要有是非观念;五为敢于创新,谋事周详,培养创新意识;六为联系群众,见难就帮,培养群众意识;七为胸襟宽阔,不争短长,要有义利观;八为严于律己,循规遵章,培养廉政意识;九为上情下达,遇事商量,培养协调意识;十为品学兼优,做好榜样,要有先进性。接下来,他谈到对于身份所带来的外在影响力,学生干部要做到职位、职责、职权三位一体。最后,邹老师对学生干部如何用好手中的职权做出说明,学生干部应该工作积极,主动作为;学会分权,调动团队;善于用权,切总滥权;发扬民主,善听意见。做到这四个方面,职位带给你的影响力才会提高,而做好自身和工作两个方面,才会成为一名优秀的、有威信的班干部。

沈菲对新修订的《文学与传媒学院团总支学生会章程》进行细致解读,随后结合本学期文传学院各项大型学生活动,对本学期学生干部的整体工作情况进行总结。她强调作为学生干部要有责任心,明确“何事、何时、如何做”,干部之间要相互协作,提前沟通,相互补台,这样一个集体才有向心力和凝聚力;要细心,做事要提前谋划,考虑周到,认真地对待每项工作任务,同时要懂得变通。再者,学生干部要有耐心,部长要耐心地对干事进行指导,而干事更要耐心、用心的学习,耐心是做好工作的基础。最后,沈菲着重强调了学生干部的纪律管理问题,在后续工作中学生干部要严格要求自己,认真踏实做事。

本次学生干部培训大会,让学生干部明确了自己的不足和后续努力的方向。为做到一名有威信、优秀的学生干部而不断提高自己的工作能力,在工作实践中踏实做事,努力完善自己。