2017级新生入学教育系列报道之六:文学与传媒学院举办“养成良好学习方法 培养创新创意能力”主题讲座

发布人: 发布日期:2017年11月30日 阅读次数:

2017年11月28日下午4点,文学与传媒学院在一号楼六楼报告厅举办新生入学教育第六讲。文学与传媒学院副院长杨运庚为新生做了题为“大学生学习方法与创新能力”的主题讲座。

杨运庚分别从两个方面“学习方法”和“创新能力”,对本次主题进行阐述。他首先对学习方法提出六点要求。一是“定目标,有规划”。在大学要做好储备,明确大学四年以及四年后的人生方向,要有明确的奋斗目标。二是“学会上课”。课前做好相应的准备,做好预习工作,学会提出问题,心中要存有疑惑,带着问题上课。课堂上要学会做笔记,学会捕捉要点。注意听理论知识,提高理论素养。课后要学会反思。三是“学会自学”。在大学课堂上,老师是个领路人,而课后需要学生学会自学,独立思考。四是“学会读书”,他强调要多读书,各方面的书籍都要涉及,认真的体会,以及思考书中的问题。五是“学会吃苦”。再大再难的问题,都要有将它拿下来的决心。要敢于碰硬,敢于超越。他说:“我不希望我前面站着太多人。”要勇于去拼搏,要有勇争第一的信心。任何时代都要下功夫,都要吃苦。在这个时代也一样,有付出就有收获,付出的越多,就收获的越多。六是“学会学习”。在学的过程中摸索学习方法,获取学习的能力。他强调,在大学生活中最重要的就是学会学习,学会学习是大学的核心内容。

接下来,杨运庚围绕创新能力,通过介绍学校的创新创业大赛项目为新生进行讲解。他谈到文传院特色的创业项目主要为“大学生创新创业训练计划项目”和“互联网+大学生创新创业大赛”两个。他鼓励学生积极参与项目,学会递交申请书,尝试激发自己的创新能力。他强调,创新创业最重要的是“创新”,最好能与专业相结合,能做到专业创新。

最后,杨运庚希望同学们做明白人,对未来有清楚目标,同时珍惜四年的大学时光,专心致志的学习,在大学四年后有一个华丽的转身、质的飞跃。成为一个合格的、优秀的、在社会上有竞争力的、受人欢迎的本科大学毕业生。

本次讲座由浅入深,杨运庚质朴的、语重心长的话语引发同学们深入的思考,使同学们受益匪浅。相信本次讲座使同学们对如何“养成良好学习方法 培养创新创意能力”有一个清晰的认识,为今后的学习生活打下良好的基础。经过最美好的四年青春,有一个灿烂辉煌的未来。