文学与传媒学院开展向“最美教师”邓滢同志学习活动

发布人: 发布日期:2017年11月29日 阅读次数:

11月28日下午,文学与传媒学院党总支组织全体教职工开展政治理论学习,重点学习最美教师邓滢同志的先进事迹。会议由党总支书记于咏梅同志主持。

会上,于咏梅介绍了最美教师邓滢的相关事迹。邓滢在教育领域工作二十四年,教书育人,爱岗敬业,对教育事业充满了热情和感情。2014年主动请缨,到哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院担任中方院长,她在该岗位上积极开拓,勤于奉献,不辱使命,成果丰硕。她到异国他乡,亲自上街发传单,去大学讲座,使孔子学院的学生规模不到一年时间由不足五百人增加到一千人,为汉语国际推广和中华文化的传播做出了巨大贡献。在孔子学院高强度的工作使其患上严重的腰椎病,被紧急送回国内手术,术后没有恢复即返回孔子学院,继续用中文讲述中国故事,传播中国文化。

听完邓滢同志的事迹。教师们深受感动,自发进行了热烈的讨论,与会教师纷纷表示,在日常工作中,一定要向邓滢同志学习,争做让党满意的“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”四讲四有好党员,争做让人民满意的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有好老师,争做师德的表率、教学的楷模,努力为教育事业奉献出自己的光和热。要以优秀教师邓滢为榜样,做到心中有党、忠诚人民;做到求真务实、爱岗敬业;做到不畏艰险、锐意进取;做到教书育人、甘于奉献,以邓滢的先进事迹和精神鼓舞激励自己,立足本职,服务奉献,做好教学工作。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。全院教师纷纷表示要把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。