强化实践教学环节 提升学生核心能力——文传学院成功开展形式多样实践教学活动

发布人:崔 瑜 胡少山 发布日期:2017年11月27日 阅读次数:

为了切实落实实践教学环节,进一步深化课堂教学改革,确保更好地实现专业培养目标,11月15日至23日,文传学院分别结合汉语言文学、网络与新媒体、秘书学三个专业的特点和核心能力培养目标,成功地开展了教学研讨交流、户外摄影实践教学和行业专家进校园等多种形式的教学活动,力求把多样化的课程内容以灵活适用、丰富多彩的形式进行呈现,从而帮助学生提高教学技能,掌握新闻摄影技巧,理解秘书实际工作。

汉语言文学:在果园小学开展教学研讨交流活动

2017年11月22日下午,汉语言文学专业2015级166名同学在副院长梁卫华和《语文学科教学论》任课教师钮绪纯的带领下来到汉滨区果园小学开展教学研讨交流活动。

果园小学教导主任王雁群为同学们介绍了学校的发展历史和教育教学状况,并带领我院师生参观了整洁美丽的校园。

下午15点整,在果园小学6楼报告厅举行“汉滨区果园小学——安康学院文学与传媒学院教学研讨交流活动”。梁卫华为果园小学省级教学能手、省级学科带头人培养对象朱宏老师颁发了安康学院文学与传媒学院师范生职业技能校外指导老师聘书。

颁发聘书仪式结束后,朱宏老师为学生执教了一堂精致独特的小学语文课——《赵州桥》。朱宏老师先进的教育理念、灵活有效的教学方法给同学们留下了深刻印象,使同学们对小学基础教育教学有了更多的认识。钮绪纯老师对示范课做了点评:“这次的课堂不仅让大家回到了小学的时光,更有利于同学们对大学课堂理论知识的巩固。”同时,要求学生认真研究课堂教学艺术,结合实际认真思考,提高自己教学技能。

网络与新媒体:开展户外摄影教学实践活动

11月23日下午,在网络与新媒体专业负责人李景林、专业任课教师胡少山、崔瑜、张建涛、王薇薇的带领下,网络与新媒体专业的学生走出教室,来到江北新校区和高新公园,开展户外摄影教学实践活动。

到达拍摄目的地后,任课教师结合周围环境,分别从光线运用、取景构图、主题呈现、拍摄效果等多个方面作了详细的讲解和示范。随后,在老师们的指导下,同学们根据所掌握的专业知识,利用相机进行了拍摄训练,并就拍摄过程中出现的问题、效果与任课教师进行交流、讨论。在交流中学习,在实践中提升。

为了提高本次摄影实践活动的质量,11月22日晚,任课教师崔瑜在1036教室主讲了主题为“摄影入门基础”的专题讲座,结合大量优秀摄影作品,从“怎样的照片吸引你”、“我们拿着相机该做什么”、“摄影师的眼力”、“摄影的构图原则”几个方面深入浅出地为同学们讲解了摄影的入门常识和常见构图技巧。

秘书学:特邀行业专家进校为学生作专题讲座

为了落实人才培养目标,对接职业岗位需求,帮助秘书学专业学生切实了解秘书实际工作。11月15日晚,文传学院特邀安康市政府办公室信息技术科科长徐鹏在1026教室为秘书学专业130余名学生作了题为《秘书工作杂谈》的讲座。

徐鹏科长结合自身丰富的基层秘书工作经历,分别从“我对秘书的认识”、“秘书岗位出人才”、“秘书工作的特点”、“怎样做好秘书”、“要做一个有心人”等五个方面详细、通俗、生动地介绍了从事秘书工作所具备的能力、素养及其提升路径。徐科长认为秘书工作最显著的特点是服务,秘书应在调查研究、提供信息、审核把关、提出意见、沟通协调、督促落实等工作中及时主动地为领导提供优质的服务,要坚持做一名政治过硬、工作勤奋、做事严谨、摆正位置、不以权谋私的好秘书。

徐科长高度概括了对秘书工作的基本要求:开口能说、问策能答、提笔能写、遇事能干。秘书应该在日常工作中主要做好“三办三服务”,即“办文、办会、办事”和“服务发展、服务决策、服务落实”。这与文传学院致力于培养具有高度的服务意识、良好的表达能力、协调能力和辅助决策能力的综合性秘书人才的培养目标高度契合。

习近平主席在谈到大学人才教育的时候曾经表示:“要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐形教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果。青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路。”文传学院历来重视理论结合实践的教学理念,注重应用型人才的培养,“读万卷书”和“行万里路”对学生获得知识的体验与感悟是完全不同的,在学好理论知识的同时,要鼓励学生多走出去,见识更广阔的天地,发现生命更多的可能。